Современный мир не стоит на месте. Развиваются все сферы жизни и промышленности, в том числе, автомобильная. Появились электромобили, о которых люди, жившие полвека тому назад, и подумать не могли. Но знаете ли вы, что первая электрическая модель на колесах появилась в Советском Союзе?
В 1973 году на кафедре электромашин Запорожского машиностроительного Вуза на основе «ушастого» сделали... электромобиль.
«Ушастый» ЗАЗ‐968 оборудовали электродвигателем, развивающим мощность до 4 кВт при напряжении 30 В. Он лихо разгонялся аж до 60 км/ч и имел возможность одолевать без подзарядки довольно интеллигентные для такого времени 100 км.
Использованная схема полупроводникового преобразователя разрешала плавненько заменять режимы работы электрического двигателя, избегая утрат на балластных сопротивлениях, а так же воплотить в жизнь рекуперативное торможение с зарядкой батареи аккумулятора.
На научной выставке 1974 года, куда съезжалась вся советская творческая молодежь того времени, "ушастик" заработал почетную медаль. Но слава длилась недолго. Уже через несколько недель про чудо-электромобиль все позабыли.
Основной причиной забвения послужило восприятие модели как игрушки, забавной безделушки. Все дело в том, что в СССР бензин был не таким уж и дорогим. Перед советским гражданином вставал такой вопрос: "зачем покупать электромашину, когда есть хороший, недорогой бензин?" Ну, он и выбрал бензин, не замечая, как мимо него пролетело будущее автомобильной промышленности.