Найти тему

Какой хлеб можно есть диабетику? Простой рецепт хлеба.

Ответ простой: тот, который не повышает сахар в крови. Однако, сахар поднимается не только от белого хлеба, но и от чёрного, вопреки сложившемуся мнению. Важная роль в этом вопросе отводится гликемическому индексу муки и других продуктов, входящих в состав хлеба.

Белый хлеб имеет ГИ от 70 до 85 единиц, он быстро усваивается в организме и повышает сахар через 15 минут после еды. От ржаного и отрубного хлеба (ГИ от 45 до 60 ед.) не будет резкого подъёма сахара, т. к. он медленнее переваривается и усваивается равномерно. Но не все могут употреблять ржаной хлеб, хотя он больше подходит при диабете, причиной являются желудочно-кишечные заболевания.

На повышение сахара влияет и количество съеденного хлеба. Лучше ориентироваться на ХЕ. Например, 1 ХЕ (10-12 г углеводов) - это 30 г ржаного хлеба или 20 г белого. Так сколько можно съесть хлеба? Средняя дневная норма хлеба для диабетика составляет от 150 до 300 г. Учитывая индивидуальные особенности организма и количество приёмов пищи, можно рассчитать свою норму хлеба.

-2

Самый лучший хлеб для диабетика, испечённый в домашних условиях из цельнозерновой муки или грубого помола. Он снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обменные процессы в организме.

Простой рецепт хлеба в духовке:

Цельнозерновая пшеничная мука - 230 г (в стакане 250 мл - 160 г муки),

Вода тёплая - 200-250 мл,

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Соль - щепотка.

В муку всыпаем соль и дрожжи, вливаем воду, размешиваем, закрываем плёнкой, оставляем при комнатной температуре на ночь.

Утром перекладываем тесто в форму, даём подняться в течение часа.

На дно духовки ставим ёмкость с водой, выпекаем хлеб при 180 градусах 40-50 мин. По истечении времени проверяем готовность тонкой палочкой.

-3

Немного времени готовый хлеб оставляем в форме, затем заворачиваем в полотенце до остывания. Хлеб получается вкусным, мягким, рыхлым и с дырочками.

Данная статья предоставлена с информационной целью, за рекомендациями необходимо обращаться к специалисту.

Приглашаю подписаться на канал в Дзене: "Про Диабет", где узнаете много полезного о диабете.

Например: