Сериаломания – новая болезнь, настигающая представителей всех возрастных и социальных групп. Последствия этой зависимости могут быть такими же значительными, как и влияние игромании. Страдающий чрезмерной любовью к сериалам иногда теряет ощущение реальности, разрываются социальные связи, снижается рабочая продуктивность, страдает здоровье. Психологи сообщают, как вовремя опознать проблему и как эффективно бороться с ней.
Кто страдает от сериальной зависимости?
Повышение качества и разнообразия продукции телевизионной сферы расширило категорию тех, кто подпадает под это влияние. Если раньше сериалами увлекались люди пенсионного возраста и домохозяйки, то современный ассортимент ТВ-производства предполагает более широкую целевую аудиторию. Поэтому наряду с домохозяйками различного возраста под влияние сериальной отрасли попали еще и следующие категории:
- Молодежь, особенно подростки, имеющие трудности адаптации в кругу сверстников;
- Одинокие люди, не имеющие семьи или окружения для полноценного общения
- Люди в состоянии глубокого стресса или депрессии;
Иногда объективных причин для тотального погружения в виртуальный мир нет. Люди, подверженные фантазиям и уходящие от реальной действительности, с удовольствием ныряют в выдуманный мир. Беспокоиться стоит в том случае, если просмотр очередной серии становится более желанным, чем вечер и компании друзей или семьи. Плохим знаком становится запойное поглощение серии за серией в ущерб сну, учебе или работе.
Опасность сериаломании
Казалось бы, регулярный просмотр телесериалов не несет серьезного вреда и является ничем иным, как хобби. Но при избытке этого хобби в жизни человека и слишком серьезному отношению к нему возможны неприятные последствия.
Первое, чем опасен запойный просмотр сериалов – потеря большого количества времени впустую.
Еще более серьезное последствие, особенно для подростковой психики – возникновение эмоциональной нестабильности. Когда человек начинает постоянно ассоциировать себя с главными героями, испытывать беспокойство о его судьбе, его собственная психика и внутренний мир серьезно страдают. С течением времени возможна потеря ощущения реальности, развитие депрессии и апатии.
Как результат – ухудшается работа мозга, память, концентрация, возникают нервные расстройства, бессонница и депрессия. На физическом уровне нередко появляется лишний вес, поскольку человек большую часть своего времени проводит сидя перед телевизором или компьютером, а также начинает игнорировать состояние своего здоровья и физические нагрузки.
Как опознать проблему? Методы борьбы
Не всегда любовь к телевизионным сагам можно считать проблемой. Но есть ряд сигналов, которые указывают на наличие явной проблемы.
Например, стоит задуматься прежде всего людям, которые отказываются от общения с друзьями и хобби ради любимого ТВ-шоу. Если настроение зависит от сюжетных перипетий, а смерть полюбившегося героя вызывает мини-депрессию, это первые признаки сериаломании. Перевод любого разговора на обсуждение сериала, сравнение себя с персонажами и обдумывание дальнейших сюжетных ходов даже во время работы или вечеринки – повод для беспокойства.
Если проблема существует, нужно определить ее первичные причины. Если погружаться в виртуальный мир побуждает отсутствие интересных занятий в собственной жизни, нужно найти действительно интересное хобби, чаще бывать в новых для себя местах, одним словом, развить полезные привычки и сделать жизнь более увлекательной.
Нередко увлечение сериалами вызывают проблемы с социальной адаптацией. Чтобы их преодолеть, иногда приходится обращаться к помощи психолога. Многие люди самостоятельно налаживают социальные связи, постепенно расширяя круг общения и находя интересных собеседников.
Чтобы не испытывать стресс при отказе от сериалов, лучше делать это постепенно, понемногу уходя от такого времяпрепровождения. Не стоит брать ноутбук на отдых, выбирая на курортах номера без телевизора.
Спорт, прогулки, домашние питомцы и члены семьи помогут выйти из сериального запоя. Иногда достаточно просто попросить помощи и поддержки у близких людей.
Вероятно, что человек будет истерить, как раз о способах благодаря которым можно бороться с истерикой мы описали в этой статье - клик
Подписывайся и не забывай поставить лайк, это поможет нам в развитии :)