Включается аварийный режим? Слышны шумы или скрежет при смене передач? Комплексная диагностика коробки поможет своевременно определить неисправность.
Диагностика АКПП включает несколько этапов:
- Прием авто
Перед началом диагностики мастер обязательно осмотрит автомобиль. Передача ТС сервису также важна, как и сам ремонт. Ремонтная организация берет на себя обязательства восстановления и сохранности автомобиля. Составляется акт передачи автомобиля в трех экземплярах — по одному экземпляру остаются у водителя, СТО, собственника авто. Этот документ защитит интересы каждого из них при возникновении претензий любой из сторон.
2. Первичный осмотр
Мастер проверяет целостность всех деталей, отсутствие подтеков масла и других внешних проявлений неисправностей.
3. Тест-драйв
Этот этап диагностики выполняется лишь при необходимости. На нем проверяется переключение передач, работа механической и электронной частей АКПП в разных режимах.
4. Компьютерная диагностика
Сканером считываются электронные коды ошибок. Это дает полную картину «заболевания», обеспечивает определение всех возможных поломок.
5. Проверка масла
Проверяется как уровень трансмиссионной жидкости, так и его состояние. Мастер проводит осмотр ATF, проверяет наличие посторонних запахов и примесей, измеряет давление.
6. Снятие поддона
Это так называемое «легкое» вскрытие. Снимается поддон, осматривается целостность электропроводки, наличие каких-либо подтеков или инородных частиц.
Как правило, данных этапов диагностики оказывается достаточно для выявления неисправностей. На нее обычно приезжают авто с пробегом 150–200 тыс. км. Если же перечисленные манипуляции не привели к нужному результату, диагностика продолжается.
7. Разбор и внутренний осмотр
АКПП разбирается на составляющие элементы, проводится диагностика гидротрансформатора, гидроблока и прочих элементов. Часто именно после 200 тыс. км пробега начинается износ «бублика», заметны подтеки сальников между трансмиссией и ГДТ.
8. Принятие решения о ремонте
Мастер определяет степень износа деталей, необходимость замены масла, фильтров, восстановления расходных элементов — фрикционов, всевозможных датчиков или электропроводки.
Плановую диагностику коробки рекомендуется проходить не реже раза в год, даже при отсутствии неприятных проявлений поломки. Дело в том, что на начальном этапе «симптомы» могут быть не заметны, но устранение неисправности на раннем сроке поможет значительно сэкономить и не навредить механизмам АКПП.
Электронная диагностика АКПП занимает всего порядка 15–30 минут, на тест-драйв и внутреннюю диагностику может уйти до 3 часов. Однако такая работа поможет точно определить все изношенные детали и элементы, избежать дорогостоящего ремонта или замены трансмиссии.
Записывайтесь на бесплатную 5-ти этапную диагностику АКПП. Оставить заявку можно на сайте или по телефону: +7 (499) 112-08-91