Психологический тест – это и заманчиво, и таинственно, и интригующе. Особенно подросткам. Очень интересно узнать о себе что-то скрытое и неочевидное. К сожалению, тесты по психологии редко бывают качественными. В большинстве своём это подделка, которая ничего не даёт, а только забирает время и забивает мусором мозг. «Насколько ты романтичен», «щедрый ли ты» и всё в таком ключе – яркие примеры этого хлама. Качественный тест никогда заранее не говорит про качества, которые стремится выявить.
Лет в пятнадцать мне посчастливилось пройти очень качественный тест. Минут двадцать мы отвечали на вопросы, которые ни к чему конкретно не были привязаны. Интрига держалась до самого финала. Сам тест был в форме рассказа-приключения. Идёшь ты по лесу, приходишь туда-то, сталкиваешься с тем-то и т.д. и т.п. Вопросы сводились к тому, что выберешь и как поступишь в той или иной ситуации. А расшифровка – уже после завершения «маршрута». Пошагово. С комментариями.
Из всего теста мне запомнился и соответственно наиболее впечатлил один фрагмент. Ситуация-вопрос преподносилась примерно так: «После длительного утомительного пути, преодолев массу препятствий, ты выходишь к обрыву. Бездонному. Отвесному. Впереди дороги и вообще конца пропасти этой нет. Вправо и влево до горизонта ситуация такая же как и здесь – обрыв. Твои действия? Что ты чувствуешь?»
Как выяснилось, мои товарищи, также проходившие этот тест, выдали широкий спектр ответов. Кто-то возвращался назад, кто-то прыгал в пропасть. Да и среди вариантов эмоционального отклика были и радость, и безразличие. Кто-то даже собирался искать другую такую же пропасть. Я для себя обрисовал, что сяду на краю обрыва и буду смотреть в пустоту. Идти больше некуда. Эмоция – разочарование и апатия.
Расшифровка этой ситуации - «это иллюстрация того, как ты себя поведёшь и что почувствуешь, когда достигнешь своей заветной мечты». Народ повеселился своим ответам, и расшифровка теста продолжилась дальше. А у меня эта пропасть с исполнением желаний всё не шла из головы. Как это так – исполняется заветное желание, а я разочарован. Желание-то заветное. Мечта – это серьёзно. Это не какая-нибудь ерунда, вроде купить новые часы. Пусть даже дорогие. Заветное желание может быть целью всей жизни.
Размышляя об этом, я стал находить подтверждения того, что разочарование от достижения мечты – это не ошибка психологического теста. Для любого учёного получение Нобелевской премии – это высшая цель и самое заветное желание. При этом многие лауреаты этой премии говорили, что эта премия одновременно и приговор, потому что им теперь не к чему стремиться. Все религии и философские учения делают акцент не на самой цели (попадание в рай, достижение просветления и т.д.) Максимальное внимание уделяется самой дороге к достижению конечной точки, самому ПУТИ. Да, попасть в рай – это цель, к этому нужно стремиться, но не в восемнадцать же лет! Ине в тридцать. Желательно значительно попозже.))
Мои размышления привели меня к занятному выводу. Я не хочу, чтобы моё заветное желание исполнялось. Я не против достижения конкретных целей. Причём даже в короткие сроки. Купить новый телефон? Машину поновее? Берём и то и другое! Никакого разочарования.
Но мечта должна оставаться мечтой. Иллюзорной, вроде как достижимой, но при этом недоступной. Как Светлое Будущее.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!