Уверен, если провести опрос среди автомобилистов, попросив назвать 3 самых популярных внедорожника, то одним из них будет Toyota LC Prado. Один из самых популярных автомобилей среди любителей рыбалки и загородных путешествий. Не секрет, что у большинства моделей Toyota есть альтернативные, более комфортные и статусные версии под фамилией Lexus. И если в случае с братом другого популярного внедорожника LC200 – Lexus LX сложно однозначно ответить, какой из них более популярный; то вот альтер-эго для Prado – Lexus GX не пользуется особым спросом.
Несколько недель я проездил на этой машине и кажется, понял почему…
Немного о цифрах.
Сразу скажу, что машина у меня была в достаточно «жирной» комплектации Executive Sport 5S. Что означает два ряда сидений и более спортивный характер. Последнее реализуется, главным образом, за счёт настроек двигателя и подвески.
Основные технические характеристики и параметры автомобиля вы без труда найдёте на официальном сайте. Посему, грузить лишней информацией не вижу смысла. Двигатель под капотом бензиновый V8, объёмом 4,6 литра и мощностью 296 л. с. Объём топливного бака 87 литров, бензин не ниже 95. Расход согласно официальным данным от 9,9 до 17,5 в загородном и городском циклах соответственно.
Стоимость автомобиля в данной комплектации порядка 4 700 000 рублей. Без страховок и прочих платежей и издержек.
Lexus не традиционной ориентации.
Первое, на что принято обращать внимания, сравнивая Lexus и Toyota – конечно на внешность. Как экстерьера, так и интерьера автомобиля. Детали, материалы отделки и тд. Это бросается в глаза и этим же машины выгодно отличаются. Поскольку я немало ездил на Prado, то должен отметить безусловные различия. Не только в части качества отделки и в целом более «дорогой» обёртки. Но и некоторых различиях в дизайне. Прежде всего, решётки радиатора и расположения приборной панели.
Отметив различия, я не могу не заострить внимание и на том, что в данном случае, а именно тех условиях, в которых обычно находится Prado – все эти «примочки» не особо нужны. А может, и наоборот – играют только в минус. При этом внешний облик машины явно не дотягивает до уровня: агрессивного и брутального. Как, это можно сказать в случае с LX. Внешность которого может и не нравится кому-то, но отрицать, что машина визуально выглядит существенно дороже LC200 довольно глупо.
У GX с этим явные недоработки. И выглядит он скорее, как молодой и неопытный лев. У которого только начинает отрастать грива. Т.е. все понимают к чьему семейству он относится, что из него может получиться, но сейчас… Увы.
Чего, кстати, никак не скажешь о Prado. Которой едва ли можно охарактеризовать, как «дорого-богато», но от того он и кажется более гармоничным. Как и любая другая машина, конкретному человеку он может и не понравится, но отказать ему в естественном внешнем виде - нельзя.
Тут я должен сделать небольшое отступление. Дабы у читателей не возникло ложного ощущения моего предвзятого отношения. Вовсе нет. И в паре LX-LC200 моё сердце однозначно на стороне первого. Чуть позже я поясню почему. Отмечу так же, что мой личный опыт включает продолжительные поездки, а точнее эксплуатацию в течение определённого времени каждого из упомянутых здесь автомобилей.
Поехали дальше!
Конфигурация автомобиля.
Тут никаких ключевых различий с упоминавшемся не раз Prado нет. И в целом я считаю, что в этом параметре концепция машины отличная. Просторный салон, объёмный багажник. Уверенная посадка. Общий баланс, позволяющий динамично и комфортно ехать по трассе или в городе. Обладая определённым преимуществом перед большинством участников движения (за счёт лучшего обзора, прежде всего).
Расположение на месте водителя достаточно комфортное. Щедрые боковые зеркала дают не только максимум информации в штатном режиме, но и помогут при маневрировании с прицепом, если такая необходимость возникнет.
Машина вполне располагает для дальних поездок с позиции водителя и пассажиров, позволяя комфортно разместить четверых и довольно большой объём багажа.
Управление.
Ранее я уже сказал о визуальных различиях между Lexus и Toyota. Это то, что может оценить любой, кто взглянет даже на фото. Но есть кое-что, что можно оценить лишь оказавшись за рулём. Так вот, на мой взгляд, преимущество LX перед LC200 именно в управлении. Динамике, работе подвески. В этом отношении это абсолютно разные машины. Что начинаешь ощущать оказываясь на неровной или вовсе грунтовой дороге. Желательно с катером на прицепе.
Увы. Но ничего подобного у GX нет. Более того. Я вовсе не в восторге от ощущений от управления этим автомобилем. Образ молодого и неуверенного в себе льва снова проявляется в сознании. Есть ощущение мощи и потенциала, но всё какое-то неуверенное. Нет плавности, статности в движениях. Подвеска неплохо отрабатывает ухабы и колдобины. Однако и малейшего преимущества перед Prado нет уж точно.
Бездорожье.
Признаюсь, мне не доводилось оказываться в откровенном бездорожье. Да и в целом в этом нет какой-то необходимости, учитывая реальные условия эксплуатации. GX, конечно, даёт определённую раскованность на убитой дороге или подъезде к водоёму. Будь то какие-нибудь лесные дорожки. Впрочем, уверенность эта не больше, чем у любого другого автомобиля подобного класса. А вот его «метросексуальная» внешность скорее напрягает, когда съезжаешь с дорог общего пользования.
Снова какого-то преимущества нет. От чего складывается ощущение, что GX машина скорее городских понтов, чем реальных путешествий. И тут можно вернуться к разделу о внешнем облике.
Дизеля нет. Шах и мат!
Да. Это обстоятельство снимает вопросы для большинства моих коллег. Большой автомобиль с мощным двигателем, предназначенный для дальних поездок и вероятной буксировки трейлера с тяжёлым катером… на бензине. Явно не то, что хотелось бы видеть.
О расходе топлива я уже сказал. В действительности он выше. Кроме того, очень сильно зависит от режима езды. Цифры меняются моментально, стоит начать ехать порезвее. Большой расход и на «низах». Если на пути сотня километров гребёнки в режиме 30-50 км/час и опять же с катером… расход будет существенно больше, чем даже в городском цикле. Высокие показатели и невозможность чётко прогнозировать какого количества топлива хватит на определённый участок пути – нервирует и напрягает.
В отношении расхода я не могу сравнивать с Prado, так как ездил только на автомобилях с дизельным двигателем. В моём окружении есть, по крайней мере, шестеро владельцев автомобиля этой модели, все они тоже на дизеле. Отсутствие такой версии у GX больше всего влияет на его невостребованность на рынке.
Подведём итоги.
Lexus GX можно оценить с разных позиций. Первая – отдельно от всех, такой, какой он есть. Учитывая его стоимость, я не могу назвать эту машину «народной». Никаких явных проблем и нареканий нет, но и чего-то, чтобы восхищало или выделяло GX на общем фоне тоже найти довольно сложно.
Если оценивать машину с осознанием существования Prado. Никаких эксплуатационных или иных преимуществ у него, конечно, нет. Однако цена существенно выше. И в этой ситуации выбор в пользу GX может быть лишь по сугубо субъективному взгляду. Больше понравился и всё! Или любовь к марке автомобиля. Почему нет? Если же ваши взгляды лишены таких субъективных пристрастий к конкретному бренду я не вижу ни одной причины сделать свой выбор в пользу GX. Как бы мне не был симпатичен Lexus в целом.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)