Чего только не узнаешь, бороздя просторы интернета. Я никогда не задумывался, почему символом влюбленности выступают сердечки. Был уверен, что ассоциация между чувствами и сердцем совершенно естественная и исконная. Но тут вчера узнал версию, которая совершенно конкретно объяснила эту связь. Притом версия эта очень интересна и связана с таинственным, исчезнувшим растением сильфий.
Сразу скажу, что я знаю о благополучном существовании в наше время растения сильфия, которое относится к многолетникам и представляет собой медонос с желтыми цветками. Это растение имеет кормовую ценность. Но речь сейчас не об этой сильфии, а об ее, так сказать, тезке, ныне почившем в бозе, но бывшем очень популярным в Древней Греции и Риме. Древний сильфий отличался тем, что рос только в одном определенном месте - в окрестностях города Кирены.
Происхождение этого города относят к 630 году до н.э. и связывают с такими драматическими событиями: как-то греческий остров Тера начал переживать демографическую проблему - а именно, жителей стало так много, что они буквально не могли прокормиться.
Обратились, понятно, к богам. Покровителем острова был Аполлон, и он устами своих жрецов подкинул здравую идею - части населения Теры надо было куда-то мигрировать. Сказано - сделано. Веря в покровительство Аполлона, большая часть островитян села на корабли и отправилась в море. Через некоторое время они увидели землю. Это были берега нынешней Ливии.
Осмотревшись на месте, мигранты основали город, назвав его Киреной в честь одной из возлюбленных Аполлона. Стали жить-поживать, добра наживать. И вот тут-то и произошла встреча людей и искомого растения.
На одном из склонов, находящихся на побережье, было обнаружено зонтичное растение, подозрительно напоминающее укроп, с приятным вкусом. Назвали его сильфием и стали добавлять в пищу. Помимо кулинарных достоинств сильфий имел и лечебные. Его эфирные масла помогали от разных недугов. Но главное достоинство этого растения оказалось даже не в этом.
Если принимать сок растения один раз в месяц в определенный день, он действовал как контрацептив! Учитывая плодовитость населения Кирены (а до того Теры), это обстоятельство было весьма ценным. Стало возможно регулировать рождаемость.
Но и это не все. Мужчинам сильфий тоже весьма пригодился, так как оказался замечательным афродизиаком. То есть вы понимаете, да? Стало возможно предаваться радостям любви каждый день по несколько раз и быть при этом уверенным, что подруга не забеременеет.
Ясное дело, весть о сильфии распространилась по всему Средиземноморью. Поскольку это растение никак не культивировалось нигде, кроме как на побережье Кирен, оно стало главной статьей доходов в городе. Будучи монополистом, Кирена задрала цены максимально, но все равно сильфий покупали.
Семена этого растения напоминали сердечки. Даря это растение возлюбленному или возлюбленной, как бы одновременно дарили свое сердце, а не только упоение безопасным сексом. Так что сердечки постепенно стали символом любви.
Но такая популярность сыграла не на пользу сильфию. Люди буквально истребили это растение. Говорят, последний пучок был отправлен императору Нерону.
Подписывайтесь на мой канал и жмите на "поделиться". Я пишу о том, что меня так или иначе удивило.
Читайте еще на моем канале:
Кончита Вурст, Верка Сердючка, Мадонна и Сергей Лазарев в одном флаконе: это Евровидение-19
Опасное развлечение: соревнования по скоростному поеданию пищи