Некоторые старинные традиции удивляют даже не жестокостью, а полным безразличием к судьбе человека. Ради удобства и соблюдения своеобразных правил под откос может быть пущено все: счастье, будущие дети, даже сама человеческая природа. Прекрасным примером такого отношения может стать традиция, еще до недавнего времени распространенная в Черногории. Если в семье по каким-то причинам не хватало мальчиков, одна из дочерей на всю жизнь становилась вирджиной.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
По закону гор
Девочка, объявленная родителями вирджиной, всю дальнейшую жизнь считалась мальчиком. Она носила мужскую одежду, выполняла соответствующие обязанности по хозяйству, курила и пила, находилась в обществе мужчин и несла на себе мужской груз юридической ответственности – становилась наследником отца. Важно, что все сообщество (обычно это были небольшие горные села) очень тщательно эту традицию поддерживало – к девочке никто и никогда не смел обратиться иначе как к мальчику. Все окружающие действительно считали ее представителем другого пола. Интересно, что эта традиция никак не связана с религиозными воззрениями – она существовала на севере Черногории и касалась как мусульман, так и христиан - католиков и православных.
Вообще обоснованием этого дикого обычая было, конечно, ужасающее половое неравноправие, царившее в Черногории еще до недавнего времени. Семья, оставшаяся без наследника, попадала в сложную юридическую ситуацию и вынуждена была идти на такие ухищрения. Еще одной причиной появления Вирджин этнографы считают распространенные именно в этих районах традиции кровной мести. Мужчины часто уничтожались физически или были вынуждены покидать свои семьи, бежать, вот и приходилось женщинам жить по принципу «Я и лошадь, я и бык…».
Минусы и, как ни странно, плюсы
Быть вирджиной или иметь ее в семье считалось очень почетным. Эти люди пользовались всеобщим уважением, и даже в некотором смысле в старину выигрывали перед обычными женщинами. Так, они получали образование, право голоса и имели достаточно высокий статус в сообществе. К их мнению прислушивались. Они навсегда забывали о тяжелой женской работе. Может быть поэтому иногда вирджинами становились не в раннем детстве, а в более взрослом и по собственному желанию. Если семья лишалась мужчин, то одна из дочерей могла сама объявить себя наследником, но уж в дальнейшем вынуждена была играть по правилам: назвалась мужиком – одевай штаны. Также, по некоторым сведениям, в этот статус могли попасть девушки, потерявшие жениха или не желающие выходить замуж.
Вирждины всю жизнь хранили строгий целибат и обычно доживали свой век вместе с незамужними сестрами, выполняя в такой странной семье роль мужчины. Существуют данные о том, что под влиянием внушения у девушек, выращенных в этом статусе с самого детства, даже часто пропадали женские циклы, что очень удивляло врачей. Сами вирджины гордились своей ролью и часто пренебрежительно относились к обычным женщинам.
Вчера и сегодня
Последняя из известных представительниц этой необычной «касты» умерла в 2016 году, но многие ученые уверены, что традиция жива и по сей день. Зафиксировано документально, что за последние 200 лет в Черногории жили около 150 вирджин. Более ранних данных нет, но этнографы относят эту традицию к одной из самых древних. Вот истории некоторых из этих женщин.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Микаш (Милица) Караджич из племени Дробняк, 1865 года рождения
Вирджиной Милицу сделала мать после того, как ее муж умер на войне. Девочка с детства играла только с мальчиками, освоила все мужские обязанности и была настоящей опорой своей семье, даже по всем документам числилась «хозяином». При переписи населения была внесена в списки как мужчина. Хоронили ее также в мужской одежде (с одобрения священника).
Дурджан иби Главола, родилась в середине 1930-х в Призрене (Косово)
Перед тем, как девочку объявили вирджиной, в семье умерло 8 детей (из них 4 мальчика). Всю жизнь эта девушка ощущала себя мужчиной. Вместе с мальчиками она пошла в школу (оставшись девочкой, образования скорее всего она бы не получила). Ее история хорошо известна, так как, став образованным человеком, эта вирджина работала учителем. На работе она носила только мужскую одежду и по документам числилась мужчиной. Ученики и руководство школы знали о ее статусе, но это никого не смущало. Дурджан много путешествовала на своем авто. Доехала она даже до Стамбула и Парижа, где побывала в гей-барах. Однако эти заведения ее разочаровали. Многие знакомые считали ее гермафродитом.
Последняя из известных вирджин Станка Церович, город Шавник, около 1930 года рождения
Еще в раннем детстве, после смерти 2 братьев, Станка обещала отцу стать сыном и клятву свою сдержала. С 5-летнего возраста она вела себя как мальчик – курила, пахала с отцом землю, стреляла из ружья. Не прикасалась к женской работе и вообще весьма презрительно относилась к женщинам. Когда девушка выросла и могла выйти замуж, мать попыталась изменить ситуацию. Она вывела ее из дома и сказала: «Нехорошо тебе оставаться с нами», на что Станка ответила: "Сама уходи из дома. Если тебе не нравится жить со мной и отцом, уходи куда хочешь!"
Всю жизнь Станка прожила с сестрами, верховодя ими. В конце жизни осталась совсем одна и умерла в 2016 году в доме престарелых на 85-м году жизни. Похоронили ее, согласно завещанию, на родовом кладбище, как единственного выжившего сына.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
"Женщин и людей нельзя равнять. ("Люди" – это мужчины) Женщинам лишь бы сплетничать. Все переберут: от моря до Дуная. А люди говорят о войнах, о героизме. Кстати, вы слышали - женщинам голосовать разрешили? Подумать только! Куда страна катится?" – Запись интервью последней черногорской вирджины.
Странные традиции существовали во многих странах. О некоторых из них нам хорошо известно, другие покрыты слоем тайны и домыслов. Так, например, существует множество распространенных заблуждений о мормонах.