Найти тему
Agropk.by

Японская ферма на которой выращивают и маринуют лотосы

Маринованный корень лотоса с красным перцем.
Маринованный корень лотоса с красным перцем.

Лотос по всему миру выращивается как декоративное растение. Но в Китае и Японии его корень используется в пищу как овощ. Блюдо с лотосом считается праздничным, а по рисунку на срезе определяют судьбу. Его добавляют в салаты, жарят, тушат и варят варенье. Но мариновать его стали не так давно.

Добавление овощей делает вкус лотоса необычным.
Добавление овощей делает вкус лотоса необычным.

Ферма по выращиванию и маринованию корня лотоса находится в Японии в префектуре Токусима. Нынешняя владелица, семидесятилетняя Сумико любила цветы с детства. Примером была ее бабушка, которая занималась украшением храмов живыми растениями. Сумико вышла замуж за Юджи Сайто и переехала на ферму, на которой выращивались лотосы. Корни продавались без обработки, а из цветов создавались букеты.

Жареный корень лотоса.
Жареный корень лотоса.

Сумико экспериментировала и пыталась создать продукт из мелких корней диаметром до 5 см, которые годятся в пищу только в свежем виде. В отличие от крупных корней, которые продаются на рынке и хорошо хранятся, мелкие становятся жесткими за несколько дней и их приходится выбрасывать. Задачей было сохранить свежесть, мягкость и вкус. Работать нужно быстро. При нарушении сроков сбора корень становится ядовитым. После сбора урожая есть только сутки, чтобы законсервировать лотос. Кроме того, женщина хотела, чтобы продукт подходил людям всех возрастов.

Корни приходится доставать из воды.
Корни приходится доставать из воды.

В 2013 году она выиграла конкурс по созданию авторского продукта из сельскохозяйственных культур. Сумико заняла второе место за создание маринованных композиций из корня лотоса. Она сочетала цветок с красным перцем и другими овощами. Использовала не только корень, но и стебли с семенами. Ей удалось придать корню мягкость и необычный вкус.

Корни достигают диаметра 10-12 см.
Корни достигают диаметра 10-12 см.

С этого начался новый этап развития фермы. Теперь соленья продаются в супермаркетах и на ежегодных фестивалях в Токусиме. Цена небольшой баночки 1300 йен (около 10 долларов). В планах экспортировать продукцию, чтобы как можно больше людей попробовали, насколько корень вкусный и полезный.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Как выглядит ферма по выращиванию мух. Что с них делают

Оригинальная статья https://agropk.by/itmn/koren-lotosa

Еда
6,93 млн интересуются