Нарушение личности (PD) - это конструкция, которую социологи и клиницисты используют для борьбы со сложными психологическими явлениями, которые возникают, когда личность серьезно дисфункциональна. Несмотря на многие десятилетия исследований, самым простым методом выявления и понимания различных PD является выявление множества симптомов, которые, как считается, вызваны общей причиной или просто указывают на аномальное состояние. Такой подход не дал никаких доказательств, подтверждающих интерпретацию синдрома.
Этиология PD является многофакторной и сложной, вероятно, со многими путями развития. Попытки свести причину сложного явления к одному уровню причинной обусловленности, такой как травма, биологические, социальные или межличностные факторы, скорее всего, не принесут результатов. Вот почему Миллон, Блэйни и Дэвис заявили, что ни одна другая область в исследовании психопатологии не вызывает больше противоречий, чем PD. Во всем этом процессе изучалось взаимодействие социальных факторов с биологическими воздействиями. Тем не менее, участию человеческой воли в развитии PD уделяется мало внимания или вообще не уделяется.
Фактически, с начала двадцатого века в психиатрии и психологии уменьшилось внимание к воле, особенно к вопросу о том, как активное участие в принятии решений может привести к прогрессивной деперсонализации.
Теория
Что этика добродетели привносит в понимание личности?
Проект DSM остается самым строгим и хорошо изученным диагностическим инструментом, доступным в клинической психологии. Однако основное недовольство PDзаключается в том, что человеческий опыт не рассматривается в контексте того, что представляет собой полноценный, процветающий человек, и игнорирует способность к самостоятельности, которая подразумевается этикой добродетели. Как отмечали многие авторы, диагностические критерии DSMeIV для PD явно включают в себя черты, которые включают недостатки морали или добродетели.
Таким образом, согласно нашей модели, нет сомнений в существовании социальных и органически предрасположенных факторов, но мы предлагаем, что волевое измерение может участвовать в трансформации простой предрасположенности в устоявшееся расстройство, имеющее сходство с конкретными классическими чертами. Волевое измерение подразумевает два основных предположения: установление известных и желаемых жизненных целей и упорядочение человеческого измерения в единстве с этими целями (гармония), что приводит к раскрытию достоинств. На основе этих двух предположений мы разработаем возможные последствия для развития личности и противопоставим их разворачивающимся порокам.
Что психология вносит в осознание свободной воли в развитие личности?
В нашей психоэтической модели нет никаких сомнений в том, что лишения, особенно отсутствие чего-либо, что должно присутствовать в развитии на эмоциональном, межличностном или когнитивном уровне, может лишить человека возможности правильно раскрыть свои способности, поскольку хороший выбор будет более трудным, а в долгосрочной перспективе - препятствовать добродетельному развитию.
Детские невзгоды, травмы и дисфункциональное воспитание детей являются частными межличностными проблемами. Очевидно, что постоянные приватизации порождают защитные механизмы и когнитивные искажения, которые, несомненно, усложняют объективные знания как о себе, так и об окружающей среде. Таким образом, в модели необходимо рассмотреть решения, которые человек принимает в отношении того, как реагировать на жизненную проблему, а также мысли и мотивы, лежащие в основе этих решений.
С этой целью весьма показательно выявить некоторые когнитивные предубеждения, которые часто влияют на жизненный выбор и эгоцентричные предубеждения, которые могут лежать в основе этого когнитивного процесса.
Анализ личностных расстройств в рамках психоэтической модели
В статье анализируется когнитивный процесс, который может лежать в основе некоторых PD, которые классификация DSM-5 сохранила благодаря эмпирическим исследованиям и их частоте в клинической практике. В частности, будут проанализированы пограничные, избегающие, нарциссические PD и психопаты, поскольку мы предполагаем, что в основе каждого из них лежит парадигматическая когнитивная ошибка.
Признается, что процесс разобщения и глубокого размышления в нарциссической PD и активных психопатов, процесс разобщения, но неспособность обойти его, чтобы избежать PD. Это означает, что разъединение начинается, но не продолжается до его завершения. Наконец, признается невозможность разделения в пограничном PD.
В анализ не включается шизотипическое расстройство личности, поскольку многие авторы считают его начальной стадией континуума или спектра шизофрении. Этот спектр относит это расстройство личности к другой категории, которая не поддается анализу в рамках нашей модели. Чтобы использовать наш процессинговый подход при изучении личности конкретного пациента, необходимо знать его биографию с его мотивами и целями.
Обсуждение
Основываясь на модели анализа PD, мы проводим различие между дисгармоничными и фрагментированными личностями. При некоторых расстройствах мы обнаружили, что предрасположенность к эгоцентричной цели жизни человека упорядочена и поддерживается, что приводит к искажению личности, в частности, к дисгармоничной интеграции, как это происходит с избегающими, нарциссическими личностями и активными психопатами. Упорядочение своей жизни вокруг эгоцентричной цели подразумевает определенную степень постоянства, чтобы оставаться на пути, даже если это не очень хорошая цель.
В зависимости от когнитивных способностей разобщенности процесс размышлений будет менее подвержен изменениям, поскольку психопаты и нарциссисты занимают активную агрессивную позицию для поддержания своей удовлетворенности и превосходства, соответственно. Таким образом, с этической точки зрения, проактивный агрессивный подтип психопатов и НДП может быть наиболее серьезным расстройством личности. НДП не в состоянии отделить друг от друга, что приводит к ограниченной или отсутствующей способности анализировать и понимать собственные внутренние процессы.
Кроме того, если нет постоянных жизненных целей, то распоряжения невозможно упорядочить, что приведет к раздробленности личности. В этом случае процесс обсуждения был бы значительно сокращен и ограничен, и, следовательно, с этической точки зрения этот PD подразумевает меньшую ответственность, но с психологической точки зрения это было бы наиболее патологическое расстройство личности. Ошибки в суждении, связанные с таким неправильным отсоединением, могут привести к неудовлетворительному согласию завещания.