Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Лечили бронхит, оказался коклюш. Неправильный диагноз привел к остановке дыхания у дочки

Дорогие читатели, еще одна история от пациентки! Про диагностику и честность врачей. К сожалению, и такое бывает...

Родила здорового ребенка, вырастила на грудном вскармливании и манке. Пошли мы в садик в 1 год и 8 месяцев. Вот тут и начался концерт...

Возле дома был очень хороший детский сад, но топили там плохо. Дети перемерзали, моя вечно кашляла, текло из носа. Отходили мы злосчастный год. Вот нам уже 3 годика, график посещения сада - 2 через 3 недели. Потому что 2 ходим, 3 с кашлем и температурой.

Докашлялись мы так до острого бронхита. Поставили нам этот диагноз в 4 года. Расписали лечение... Каждый вечер у нас был целый ритуал: сделать ингаляции, отпарить ноги, лепешка озокерита на грудь, натереть пятки мазью, укутать в шерстяной платок, положить спать.

Утром - процедуры:

  • электрофорез;
  • тубус-кварц;
  • ингаляции с боржоми...
-2

Лишний раз на улице не задерживались, болели в феврале, холодно. Но дочь продолжала кашлять. Прошел месяц, кашель не прекращался. Начала подозревать неладное. И тут - страх.

У ребенка остановилось дыхание. Воздух глотает, а не дышит. В это время, кажется, поседели последние черные волосы. 20 секунд дочь не дышала, для меня прошла вечность.

После этого случая опять пошли к врачу. Нас быстренько зарегистрировали и положили в отдельную палату-бокс, строго-настрого приказали не выходить. Взяли бакпосев, но диагноз так и оставили - бронхит.

Тогда почему же отдельная палата и "изолятор", строгий режим... Поговорила со знакомыми терапевтами. Оказалось, если одному ребенку из группы ставят диагноз "коклюш", то закрывать нужно чуть ли не весь сад. Ведь это очень опасное заболевание.

Вспоминается как страшный сон: 4 стены, маленькая комната, 2 кровати и все. Далекий 2000 год, ни интернета, ни смартфона. Муж принес маленький телевизор, но работало 2 канала. Мы с дочерью сходили с ума.

Выписали нас из этого ада через 3 недели. Приказали долечивать "бронхит". Продолжили наши вечерние ритуалы. Мы были активными молодыми родителями, начали искать информацию, спрашивать у друзей, как же вылечить этот КОКЛЮШ.

Посоветовали нам выводить эту палочку влагой. Парогенераторов еще не было, увлажнителей - тоже. Боролись дедовскими методами - влажные пеленки по квартире развешивали и грели обогреватели.

Теперь, уже летом, водили дочку к реке, на ставок, дышать влажным воздухом. Пили очень много антибиотиков, травили ребенка.

В один день она отказалась уже пить таблетки, плакала и капризничала, так сильно надоели ей эти лекарства.

И в один день, внезапно, мы к обеду поняли, что дочь не кашляет. Вот так и ушел он, тот злой КОКЛЮШ, внезапно, как и пришел...

Сейчас дочери уже 19, тот кашель вспоминаем как страшный сон.

А у вас есть истории детских болезней? Делитесь в комментариях.