Атопический дерматит - сложное заболевание ребенка. Это хроническое аллергическое заболевание кожного покрова. Имеет наследственную предрасположенность и рецидивирующий характер.
В настоящий момент, все больше и больше детей страдают от этого заболевания. Распространенность заболевания возросла за последние три десятилетия и составляет в развитых странах, по мнению разных авторов, 10-15% у детей в возрасте до 5 лет и 15-20% у школьников.
Согласно психологии пренатального периода, любые стрессовые состояния, напряжения, тревоги матери влияют на нервную систему эмбриона. Ребенок считывает информацию в утробе. А так как нервная система создается из тех же клеток, что и кожный покров, ребенок уже рождается с проявлениями кожных аллергических реакций.
Атопический дерматит у детей может быть вызван рядом психологических причин как:
Конфликт между родителями
При ссорах, разбирательствах между близкими ребенок чувствует себя крайне не уютно. Он не может просто сидеть играть сам по себе, когда его родители ругаются. Ребенок страдает, но не может выразить свое негодование, тем самым сдерживает негативный комок и проявляет обиду, злость, страх через кожный покров. Так если взрослые могут кричать, бить посуду при выражении себя в ссорах, то у маленького ребенка не выраженные эмоции имеют выход в качестве аллергической реакции. Ребенок должен расти в здоровой, благоприятной атмосфере ради его развития и здоровья.
Тревожный родитель
Атопический дерматит может усилиться если ребенок воспитывается в стрессе у тревожных родителей. Такие родители учат ребенка постоянно беспокоиться, тревожиться. Такие родители постоянно возбуждают нервную систему и закладывают в ребенке стрессозависимость и создают стресс у ребенка. Путем тревожного поведения родителя у ребенка наступает дисбаланс между окружающим миром. Он удостоверяется что мир кругом опасен и постоянно начеку опасностям, начинает относиться настороженно и враждебно ко всему. Так, кожные высыпания являются сигналом, и ребенок не принимает спокойно окружающую среду.
Ребенок должен радоваться! Быть открытым этому миру. А мир вокруг прекрасен и принимает его. Он должен знать, что он находится в безопасном месте, его родители любят и поддерживает его.
Низкий тактильный контакт с ребенком
Цикличный процесс сыпи сигнал для родителя. Когда мама недостаточно проявляет тактильно любовь, у ребенка могут возникнуть некоторые кожные заболевания, которые выражают его потребность в проявлении любви тактильным образом от мамы. Ребенок воспринимает прикосновения, поглаживания, массаж мамы что его любят, чувствует таким образом близость и нежность, придает ему осознание что он любим. Кожными высыпаниями его тело подсказывает, что ему необходимо больше тактильных нежных ощущений прежде всего от мамы или близкого человека.
Таким образом, исходя из вышеуказанного аллергические проявления у детей это в 98% отражение поведения родителей. Если в семье здоровая, дружелюбная, гармоничная атмосфера, отсутствуют психоэмоциональные стрессы можно устранить факторы провоцирующие болезнь.
СТАВЬТЕ 👍🏻 И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ😉
Маме и папе понадобится совет от БЕРМАМЕ😎