Найти в Дзене
АВТОТЕМАтика

Так ли всё плохо у официального дилера?

После покупки автомобиля встаёт резонный вопрос: «Где обслуживать и ремонтировать автомобиль?». При покупке нового автомобиля, многие ошибочно полагают, что кроме как у официального дилера вариантов нет. Продавец, да и на самой сервисной станции, сразу начинают пугать тем, что обслуживаться надо обязательно только у них, делать все ТО согласно сервисной книжке, а ещё и выполнять все дополнительные рекомендации. Иначе автомобиль снимут с гарантии. Сервис заинтересован в том, что бы удержать клиента и эта пугалка эффективно работает. Но на деле, автовладелец волен сам выбирать, где обслуживать своего коня. В законе отдельно об этом сказано.

Ст.16 п. 2. «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг)»

Таким образом, нельзя отказать в гарантийном ремонте лишь на том основании, что ТО не делалось у дилера. Вы вправе обслуживать автомобиль хоть у себя в гараже, да хоть не обслуживать совсем и поводов снятия с гарантии тут нет. Подробнее об этом в статье "Как не слететь с гарантии на автомобиль".

Это юридический аспект, а теперь поговорим о техническом. Какие минусы в обслуживании у официального дилера? Первый, и самый жирный – ДОРОГО. Да, стоимость обслуживания зачастую тут выше, стоимость расходников гораздо выше средне рыночных. Тут можно предложить компромиссный вариант – приезжать на ТО со своими запчастями. В некоторых сервисах не приветствуют такую инициативу и, опять же, пугают лишением гарантии на автомобиль. Ещё к минусам можно отнести местоположение. Для кого-то сервис может быть расположен далеко и неудобно и поездкам может вызвать сложности. Так же кто-то может упрекнуть дилера в низкой квалификации персонала, многое поставлено на поток и подход к проблемам довольно поверхностный. Скажу, что тут многое зависит от конкретного исполнителя, а в целом, корпоративная этика и стандарты, предъявляемые представительствами к сервисным центрам, поднимают качество обслуживания на высокий уровень. По крайней мере, вероятность нарваться на не квалифицированного специалиста ни чуть не выше, чем в стороннем сервисе. Так что тут 1:1.

К плюсам, можно отнести всегда наличие запчастей. Специализация имеет на малое значение. Как правило, дилер занимается ремонтом автомобилей одного бренда и знаком с многими болячками и знает как их быстро устранить. Опять же, всё необходимое оборудование есть в наличии. Комфортная зона ожидания, подменный автомобиль будет приятным дополнением. Возможность гарантийного ремонта "не отходя от кассы". В немаловажным преимуществам стоит отнести более лояльное отношение к клиенту и наличие рычагов воздействия в случае спорных ситуаций, а так же гарантию на выполненные работы.

В случае стороннего СТО, главным плюсом выступает цена. По остальным параметрам альтернативный сервис проигрывает официальному дилеру. Все минусы перекроет тот факт, если у вас там работает проверенный человек, хороший специалист, в котором вы уверены на 100%. Так же не стоит забывать о разного рода "разводах", которые нацелены на отъём денежных средств из кармана автолюбителя. К ним относятся: порча автомобиля, для удорожания ремонта, "устранение" несуществующей неисправности, замена ваших привезённых деталей, на б/у, либо детали низкого качества. От таких сервисов надо бежать подальше.

Если вы технически подкованы, разбираетесь в устройстве автомобилей и хотите сэкономить, то есть смысл поискать хорошую неофициальную станцию техобслуживания. Если же в автомобилях вы не разбираетесь, лучше доверьте это дело официальному сервису, пусть вы переплатите, но переплатите за своё спокойствие.

Авто
5,66 млн интересуются