Каждый из нас не раз находился в таком треугольнике. Я, правда, раньше и не знала, что треугольник Карпмана представляет собой модель взаимоотношений между людьми различных типов. Автором данной теории является Стивен Карпман. А модель его треугольника предполагает деление личностей на 3 типа: жертва, преследователь и спасатель.
Сам конфликт назревает между жертвой и преследователем, а вот спасатель всегда пытается уладить ситуацию и выручить пострадавшего.
Особенностью этой модели является то, что вы можете находиться в таком треугольнике не год, и даже не два, а на протяжении многих лет. Чаще так и происходит во многих семьях. Один из родителей выступает в роли Преследователя, является сильной личностью, и порой терроризирует окружающих. Жертва же находит удовлетворение в том, что перекладывает на других всю ответственность за свои неудачи, а вот Спасатель видит своё предназначение в том, чтобы мирить враждующие стороны и смягчать конфликтные ситуации.
Однако, как и всё в мире меняется, так и в треугольнике Карпмана могут меняться и роли действующих лиц. И Жертва может стать Преследователем, а Спасатель превратиться в Жертву. Однако, такие превращения чаще имеют эпизодический характер, они не постоянны.
Вокруг нас много людей живут вместе и конфликтуют друг с другом, это явление очень распространённое. Странно другое, что люди находясь в подобных ситуациях абсолютно не представляют своей жизни друг без друга, потому что находятся в созависимых отношениях.
Поведение жертвы
Такие люди часто желают снять с себя любую ответственность за события, происходящие в их жизни. Они согласны терпеть такую роль, только бы их никто не трогал. Они стараются добиться от окружающих сострадания к себе.
Но как часто происходит в жизни, Жертва становится провокатором, и добившись своей цели, начинает манипулировать всеми, постоянно требуя определённой компенсации.
До появления ребёнка я сама жила в подобном треугольнике. Да! Я, муж, и свекровь. Свекровь выступала всегда в роли Преследователя, а муж пытался стать Спасателем. Таких примеров из жизни очень много. И Карпман не случайно отводит ключевое значение в своем треугольнике именно Жертве. Ведь данный персонаж, когда осознает всё положение вещей, достаточно быстро может переквалифицироваться в Преследователя или Спасателя.
И жертва, находясь в другой роли, всё же не меняет своих убеждений, а также стремится избежать любой ответственности за свои действия. И только тогда, когда Жертва поймёт, что нужно что-то менять в своей жизни, только тогда она станет брать на себя ответственность за принятые решения.
Что же происходит с преследователем?
Преследователь или домашний Контролер, часто находится в гневе. Он раздражителен, и живет в прошлом, вспоминает прошлые обиды, и оскорбления, а сам придумывает новые козни для близких ему людей.
Мир для него – тоже не сладок, так же как и для Жертвы. Он часто думает о том, "как бы чего не вышло!" И Преследователь категорически не хочет изменений, считая, что любое новшество не может быть к лучшему. А вот что он любит, так это всё контролировать.
Спаситель, спасатель или избавитель
Спаситель это – человек, который берет на себя роль супергероя. Цель у Спасителя благая, помирить людей, бороться со злом и несправедливостью, наладить мир в семье, или коллективе.
А для этого он готов принимать ответственность на себя, и отвечать за судьбы всех оскорбленных и униженных людей.
Чаще в роли Спасители выступают матери, которые принимают решения за своих сыновей и дочерей, стараются выбрать им правильные и нужные профессии, выбрать им и жён и мужей на свой вкус. А в результате этого, дети винили во всех своих неудачах как вы думаете кого? Конечно же мать. А мать с каждым разом всё больше убеждалась, что ее дети не в состоянии самостоятельно принимать ответственные решения. Вот такой замкнутый треугольник.
Но выход из него всё же есть. Хотя чем дольше мы находимся в таком треугольнике и подвергаемся воздействию окружающих, тем глубже мы погружаемся в непрекращающиеся интриги.
Нужно проанализировать своё поведение и понять кто вы?
Если вы - Жертва, то вам нужно:
- перестать перекладывать свои проблемы и любые неприятности на окружающих.
- на все, оказанные вам услуги - нужно платить.
- никогда не оправдывайтесь, это психология Жертвы. Искорените её у себя!
- если у вас в жизни есть Спасатель, постарайтесь извлечь как можно больше пользы от общения с ним.
Если же вы спасатель, то вы не должны вмешиваться в чужие отношения.
Перед тем, как давать кому-то обещания, убедитесь в том, что вы в состоянии их выполнить! Иначе просто промолчите.
И главное, если вы кому-то вызываетесь помочь, то никогда не стоит ждать и рассчитывать на людскую благодарность!
- Найдите свой путь самореализации, который не позволит вам вмешиваться в чужие проблемы.
- А если вы искренне считаете, что ваше призвание - в помощи окружающим, то осуществляйте эту помощь там, где она действительно требуется.
А вот преследователю нужно: не проявлять агрессии к окружающим, научиться осознавать, что и вы можете ошибаться также как и все остальные люди.
- Научиться искать причину своих неудач или проблем в своих поступках, и поведении, а не в близких вам людях. Помнить о том, что каждый человек может иметь свою точку зрения и вам не следует никому навязывать свои мысли.
- Станьте добрее и внимательнее к своему окружению, не пытайтесь угнетать и командовать людьми.
- Мотивируйте людей, и не пытайтесь давить на них своим авторитетом!
Поэтому, если вы ощущаете психологический дискомфорт в коллективе, семье, своём окружении, то вам просто необходимо положить всему этому конец. Только вот как? Оказывается очень просто - нужно выйти из такого треугольника.