Некоторые из игровых маньяков облюбовали такой жанр, как гоночный симулятор. В нише есть свои правила и нормы соответствия. Конкуренция есть, хоть и своеобразная.
Вот, например, почему матёрые симрейсеры «не верят» в линейку Gran Turismo?
1. Нет эффекта наката резины на дорожном полотне. В реальности такой момент присутствует. Реализация отличается, но сам нюанс есть. Машины на «прорезиненных» участках едут с лучшим сцеплением, словно приклеиваясь к треку. И наоборот.
2. Отсутствие пыли, песка, травы и других фрагментов на асфальте, которые могли бы изменить «держак» автомобиля. В некоторых продуктах виртуального мира такое сходство с жизнью уже есть.
3. Давление в покрышках, а также прогрев не сделаны достаточно точно. Отображается температура целого «баллона», но не какой-либо его стенки и сердцевины. Это не совсем верно.
4. Транспорт реализован весьма выборочно. Те же салоны и кокпиты не у всех образцов проработаны в полной мере. Есть даже неприглядные типы «кабин» с чёрными полосами внутри, вместо передней панели, руля и прочего оснащения.
5. Повреждения кузовов недостаточно убедительные. Да, что-то отрывается с трудом, есть вмятины и битые стёкла фар, но по современным меркам этого уже мало.
6. На ПК нет аналогичной версии. Покупать дорогую консоль из-за одной игры не практично. Да и само устройство обыкновенно поддерживает не все специальные «баранки», а лишь одобренные компанией Сони.
Вот по таким глупым и странным причинам, многие «домашние» гонщики не признают серию GT настоящим хардкорным симулятором.