Система управления двигателем, состоящая из большого количества модулей управления (контуров управления) в своей архитектуре и электронного управления дросселем, является одним из важных модулей для управления эффективной работой электронного органа управления дросселем.
Необходимый угол открытия дроссельной заслонки ,точно регулируется стратегией позиционирования с минимальной или нулевой погрешностью. Однако проектирование системы позиционирования корпуса электронного дросселя, является сложной задачей из-за различных нелинейных особенностей системы, таких как изменение параметров, хромота внутренней пружины положения, трение и старение корпуса дроссельной заслонки.
Модуль оценки угла дросселирования является основной составной частью электронной системы управления дросселированием. При оценке угла наклона дроссельной заслонки ETC обычно используются два подхода, такие как последователь педали и метод, основанный на крутящем моменте.
Разработка математической модели играет важную роль в системе позиционного контроля ETB благодаря пониманию конструкции внутренних компонентов и эксплуатационных характеристик.
Типичная блок-схема математической модели корпуса электронного дросселя DV-E5 компании Bosch, разработана для понимания нелинейного поведения, с учетом всех механических и электронных компонентов. Для моделирования и оптимизации электронной системы управления дроссельной заслонкой, необходимо оценить различные переменные в математической модели ETB, такие как константы двигателя, пружинные константы, момент предварительного натяжения и т.д. Обычно в оценке переменных используются два подхода, такие как метод математического моделирования и экспериментальные методы. В экспериментальной методике, проводятся испытания сопротивления остановленного двигателя, индуктивности, обратной электродвигательной силы, статической нагрузки, вязкостного коэффициента трения, момента испытания на инерцию и др.
Такие переменные, варьируются для различных устройств дросселирования в зависимости от характеристик внутренних компонентов. Производители электронных дроссельных заслонок имеют собственную оценку переменных модели по своей проектной спецификации или валидационным испытаниям.
С помощью моделирования математической модели, разработанной с учетом всех внутренних компонентов в ETB, можно изучить влияние нелинейностей, таких как пружина хромоты положения дома и различные трения. Кроме того, параметры системы часто бывают неопределенными из-за потока воздуха, проходящего через дроссель, отклонения производительности, рабочего напряжения, внешней температуры, старения и т.д., что влияет на работу дроссельной заслонки.
В основном в литературе рассматриваются нелинейности, создаваемые пружиной хромоты внутреннего положения, различные трения, а в следующем разделе обсуждается нелинейная характеристика ETB.
Точное положение дроссельной заслонки в ETB, зависит от наличия нелинейности. Поэтому для того, чтобы справиться с нелинейностью и улучшить эксплуатационные характеристики за счет снижения погрешности в выходе угла дросселирования, электронное управление дросселированием нуждается в уникальном модуле системы управления верхним положением.
Система позиционирования с компенсаторами. и др. предполагают, что нелинейности в основном существуют в области, близкой к закрытому положению дросселя, и нелинейные эффекты уменьшаются, пока клапан открыт. Точность и производительность системы позиционирования во многом зависит от типа используемой системы управления.