Найти тему
Умные книги

Почему у власти до сих пор мужчины, а не женщины?

Однажды я из-за этого чуть не поссорилась с подругой: она мне доказывала, что у нас равноправие.

Говорю ей:

– Какое же у нас равноправие? Посмотри, кто в правительстве – почти одни мужчины!

– Нет, ты что, серьезно хотела бы управлять страной? – засмеялась она. – Женщины просто сами не хотят идти в политику, им это не интересно!

Так я ей и не смогла доказать, что мужчины правят не потому что «женщины сами не хотят», а совсем по другим причинам.

Давайте разберемся.

Действительно, почему женщины так плохо пользуются своим правом выбора? И когда голосуют, то выбирают мужчин, а не женщин?

Фото с сайта  embassybel.ru
Фото с сайта embassybel.ru

Речь идет не только о нашей стране, а об общемировой тенденции.

Возьмем, допустим, США. Женщины добились здесь всеобщего избирательного права в 1920 году, то есть 100 лет назад.

Сравним с расовой дискриминацией.

Раздельные автобусы для белых и черных, а также запрет на смешанные браки в некоторых штатах США существовали вплоть до 1970 года.

Уже спустя каких-то 40 лет, в 2009, в стране появился первый чернокожий президент – Барак Обама. Прогресс!

Однако ни одной женщины-президента в Америке до сих пор так и не появилось.

Что уже говорить про Россию.

Совокупный процент женщин в парламентах различных стран составляет около 20%. При том, что, как известно, женщин по статистике во всем мире даже несколько больше, чем мужчин. То есть получается абсурдная ситуация – меньшинство управляет большинством.

При этом женщинам никто не запрещает ходить на выборы или баллотироваться в президенты.

Что же не так?

Есть несколько причин, почему женщин-политиков и президентов так мало.

Не с кого брать пример

Маленькая девочка в детстве смотрит телевизор, мультики и сказки. Все короли и принцы в сказках – мужчины. Президент страны и вот эти серьезные дяди в костюмах – правительство, они главные. Мама на кухне варит борщ и/или ходит на «женскую» работу. С кого брать пример?

Людям нужны ролевые модели, чтобы чего-то хотеть и о чем-то мечтать. Если их нет или очень мало, то редко какая девочка сама по себе вдруг захочет вырасти и стать президентом. Или президенткой, если употреблять феминитивы.

Гендерные стереотипы

Стереотип о том, что политика – мужское дело, типа футбола или рыбалки, и женщинам это все скучно, очень живуч. Женщины не интересуются политикой, потому что видят, что в политике в основном мужчины. Все вокруг уверяют, что политика – не женское дело. И они не стремятся в политику. Получается замкнутый круг.

В итоге женщины или не идут на выборы, или идут и голосуют «за кого муж скажет». Или голосуют за кандидатов-мужчин, потому что не видят в списке кандидатов-женщин, или их слишком мало, а те что есть, не вызывают симпатии.

Женщины-политики против женщин

Увы, такое тоже сплошь и рядом. Попав в мужское царство, женщины не торопятся продвигать законы, поддерживающие женщин. Иногда даже наоборот – принимают антифеминисткие законопроекты. Почему? Одна их причин – желание стать своей в мужском мире, каким является сейчас парламент большинства стран.

Чтобы быть на стороне женщин, нужно не просто, чтобы к власти пришла женщина (любая), а чтобы она придерживалась феминистких взглядов.

Политическую карьеру трудно совместить с семьей

Сложно добиться чего-то в политике, когда на тебе священная обязанность быть матерью и женой, заниматься хозяйством. У каждого успешного политика есть супруга, которая служи ему поддержкой, и пока он идет к вершине, воспитывает его детей. У женщины нет такой возможности, увы. Редко какой мужчина будет тихо стоять за спиной своей жены-политика, не отсвечивая и поддерживая ее в быту и морально. А отказываться от семейного счастья ради власти мало кто из женщин готов.

Феминистки прошлого считали, что стоит добиться права голосовать – и все будет чудесно, женщины автоматически придут к власти. Оказалось, все не так просто. Именно поэтому современные феминистки борются в первую очередь с гендерными стереотипами.

Как вы считаете, почему у власти мужчины? Есть еще причины, которые я пропустила?