Довольно часто встречаются такие интересные ДТП, где реальный виновник аварии и его автомобили вообще не пострадал и спокойно уехал с места ДТП, пока остальные разгребают за ним.
Например, водитель ехал и у него неожиданно открылся капот или багажник, он резко остановился, автомобили за ним врезались друг в друга в результате резкой остановки, а в него самого следующий за ним водитель не врезался, так как сумел аварийно оттормозиться, но вот в него уже въехали.
Или водитель резко перестроился, подрезав другого, тот другой вылетел на встречку и врезался во встречный автомобиль. Истинный виновник ДТП при это, не пострадав, быстренько смотался.
Или со второстепенного пути выехал резко автомобиль, в результате чего на основной дороге все вынуждены были экстренно тормозить, врезавшись друг в друга, а тот просто уехал.
В таких ситуациях машина реального виновника вообще не пострадала и он уехал с места ДТП, не понеся никакой ответственности и часто считая себя как бы нипричем.
Теперь же согласно новой позиции ВС РФ факт причинения вреда автомобилю это не единственное основание признания участником ДТП. Водитель точно также может быть признан участником аварии если он явился ее виновником, или причиной.
См. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 20 г. Москва 25 июня 2019 г. О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Если такой водитель скрылся с места ДТП он может быть наказан на основании п.2 ст.12.27 КоАП, согласно которому ему грозит лишение прав на 1,5 года либо административный арест.
На этот счет уже имеется положительная практика судов, которые признают таких лиц виновниками ДТП, причем в случаях, когда есть свидетели, подтверждающие, что виновник видел, что случилось, но все равно уехал, практика довольно однозначна.