Что такое психогигиена?
Это свод правил по достижению и сохранению психического здоровья. Оказывается, этому термину уже более 100 лет. Он был введен еще в 1900 году психиатром Робертом Зоммером. Бывает возрастная психогигиена, бывает бытовая, а еще относящаяся к психологии труда.
Здесь хочу поговорить именно про психогигиену офисной жизни.
Ограниченное пространство, токсичные коллеги или просто общение с неприятными людьми. Это есть практически у каждого. А еще есть авралы, тревожность, стрессовое состояние, сложности с нахождением баланса работы и личной жизни и много всего другого.
Так как сохранить здоровую психику в таких условиях? Как не сливать свою энергию на что попало, в любых ситуациях сохранять трезвый рассудок и силы?
Вот главные правила психогигиены офисной жизни.
1) Опираться только на факты.
Это касается и взаимоотношений с коллегами, и приказов начальства, и банальных сплетен. Важно сразу отделять эмоциональную пену и налет собственных суждений от голых фактов.
2) Знать себя и прислушиваться к себе.
Знайте свои ритмы дня, свои способы восприятия информации, реагирования на нее, оценивайте, что именно Вам помогает преодолевать стрессовое состояние, чувствовать себя лучше. Не ждите, пока кто-то позаботится о Вашем душевном комфорте – помогайте себе сами в любых ситуациях. А еще лучше – больше внимания уделяйте профилактике.
Лучшая профилактика: соблюдение режима дня, здоровое питание, постоянное саморазвитие, общение с приятными людьми.
3) Подбирайте для себя правильный отдых.
По-моему, это Маяковский еще говорил: «Работаешь сидя – отдыхай стоя». Универсальное правило.
Если много сидячей монотонной работы – отдых точно должен быть не в таком стиле. Уровень нагрузки, ее разнообразие – выбирайте под себя.
4) Самоуважение, фокус внутрь себя.
Могут встречаться люди, которые в Вас не верят, которые нарочно заставляют Вас притормозить или просто слишком навязчиво высказывают свое мнение по поводу того, что вы должны, а что нет.
В любой ситуации важно не забывать – что собственное мнение и собственная оценка вам все равно важнее.
5) Создавайте разнообразие.
Даже если работа рутинная, даже если коллеги или посетители одни и те же, ищите возможности для более интересного и разнообразного время препровождения.
Может, в перерыве что-то интересное почитать вместо прослушивания очередной порции сплетен. Может потихоньку начать учить язык или делать зарядку.
По возможности, будьте открыты новому опыту.
6) Отвечать, только тогда, когда вас спрашивают.
Шикарное правило, которое многим помогло сохранить отношения, а главное – сберечь собственные нервы.
7) Постоянное саморазвитие.
Это касается развития профессиональных качеств, и личностных. Не ждите. Пока руководство укажет на слабые стороны. Сами повышайте свою ценность в глазах работодателя и своих собственных глазах.
Друзья, а для Вас какие правила психогигиены самые важные?