Найти в Дзене

Ваз 2108. Самая дорогая и резвая восьмерка

О том, что в создании “восьмерки” – первого переднеприводного автомобиля ВАЗа – непосредственное участие принимали инженеры Porsche слышал, наверное, каждый. И это, кстати, не легенда, а чистейшая дистиллированная правда. Один экземпляр “восьмерочки” – с коротким крылом и низкой панелью – даже хранится в фирменном музее Porsche в Штутгарте.

Но не будем обманывать самих себя. Инженерный вклад немцев в русский автомобиль хоть и был вполне весомым, но для многих владельцев ВАЗ-2108 казался недостаточным. Ну кто не грезил будто бы под капотом “восьмерки” стоит настоящий мотор от Porsche, а вместо привода на передние колеса – трансмиссия 4x4?! На самом деле, мечта многих парней была в итоге осуществлена. Ведь гоночная Lada Samara T3 это и есть по сути “восьмерочка” наших сладких юношеских фантазий – да-да, с полным приводом, крутым антикрылом и, главное, настоящим мотором Porsche! Жаль только от ВАЗа в этой замечательной машине по сути остались только оптика, лобовик, дверные ручки ну и эмблема с ладьей…

Вообще, Samara T3, которая сейчас красуется в музейной коллекции АвтоВАЗа это от носа до хвоста зарубежная история. Вдохновитель проекта – Жан Пок, крупнейший в свое время дилер Lada в Европе, и его сын Жан-Жак Пок, который заведовал делами гоночной команды. Семейный подряд Поков еще с начала 80-х весьма успешно готовил советские “Нивы” для ралли-рейдов “Париж-Дакар” и прочих марафонских гонок. Успехи и правда были заметными – дважды “Нива” занимала второе место в общей классификации на “Дакаре”, и это не считая побед в абсолюте на гонках масштабом пониже: “Фараоны”, “Тунис”, “Баха Испания”.

-2

Но время шло и возможностей устаревающего шасси “Нивы” даже при огромном объеме переделок, стало не хватать для борьбы за призовые места. И тогда Поки решили построить совершенно новую машину, которая лишь внешне напоминала свой серийный прототип. Вы уже, конечно, догадались, что это была именно “восьмерка”…

Если говорить начистоту, то Samara T3, созданная инженерами французской фирмы ORECA, идеологически и конструктивно ближе всего к раллийным монстрам группы B. Среднемоторная компоновка, пространственная рама в качестве основы шасси, легчайшие и прочные кевларовые панели кузова – согласитесь все это больше похоже на Lancia Delta S4 или Peugeot 205 T16, нежели на ВАЗ-2108. Впрочем, Жан-Жак Пок и не скрывал, что хотел построить машину по образу и подобию легендарного раллийного “пыжа”. Только не с французской, а с немецкой начинкой.

-3

Lada Samara T3 получила шестицилиндровый 3,6-литровый атмосферный оппозитник Porsche M64, полноприводную трансмиссию от суперкара Porsche 959, тормозные механизмы и те были “поршевские”. Добавьте к этому специальную подвеску с двойными амортизаторами и ограничителями хода, четыре топливных бака, гоночные колеса с креплением центральной гайкой, сиденья-ковши, полный комплект штурманских инструментов и получаете портрет одного из самых продвинутых, крутых и красивых ралли-каров начала 90-х.

-4

Те кто следил за ралли-рейдами той поры соврать, конечно, не дадут. Несмотря на конкурентоспособность конструкции и сильные экипажи – в числе пилотов, выступавших на Samara T3 были такие звезды автоспорта как Жаки Икс и Патрик Тамбе, успехи на гоночных трассах обошли французскую “Ладу” стороной. Просто в то же самое время ралли-рейдами активно заинтересовались заводские команды Citroen и Mitsubishi. Против таких гигантов региональному дилеру Lada было бороться тяжело, а вернее – нереально.

-5
-6

Авто
5,66 млн интересуются