Найти в Дзене
Ращу конкурентов

Состав на этикетке. Пишем правильно

Продолжаем разговор (с) Карлсон

В первой части разобрались с тем, что такое маркировка, и как это вообще выглядит в жизни, а сейчас давайте о самой сложной части маркировки:
как правильно расписать состав своей продукции.

И сразу дам ссылку на техрегламент, который и устанавливает правила маркировки продукции.
Там очень-очень подробно как и что делать:

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Я вам по-простому объясню и самое основное. Если что непонятно, спрашивайте в комментариях.
А еще лучше, приходите ко мне на
курс "Хороший старт". Там целый урок аж на час про маркировку :)

Для чего писать состав, мы разобрались, да?
Чтобы все были здоровы!

Отсюда логично следует, что расписывая состав, мы должны указать все-все-все компоненты, которые есть в нашем продукте. Мало ли, на что там может у людей быть аллергия, а вам потом отвечать, что не предупредили.

То есть пишем не просто «кремчиз», а прямо берем упаковку Креметто и переписываем оттуда:
сыр творожный (творог, загуститель крахмал кукурузный, соль поваренная пищевая, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, вода питьевая).

И, кстати, сразу замечаем хитрость производителей.
Этот состав мог выглядеть так:
творог, Е1442, хлорид натрия, Е410, Е412, Е330, вода питьевая)
😱

Ужасно, да?
Ну так вот, сюрприз-сюрприз, не все Е-шки — это что-то вредное, но в головы людей надежно вдолблено обратное, так что лучше расшифровывайте все максимально, как крупные производители, не пугайте заказчиков😂

То есть даже красители, которые вы используете, и которые на баночке обозначены исключительно Е-шками можно назвать их красивыми названиями.
Погуглите и все найдёте.

НО!
По правилам, если вы использовали красители Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102, должна наноситься предупреждающая надпись:

Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Вот тут на этикетке как раз есть такая надпись. Если вы используете эту мастику, то, по закону, нужно повторить ее на вашей этикетке тоже.
Вот тут на этикетке как раз есть такая надпись. Если вы используете эту мастику, то, по закону, нужно повторить ее на вашей этикетке тоже.

Кстати, обратите внимание, на самих этих красителях тоже это должно быть написано.

Если писать такое не хочется, то не используйте такие красители :)

Дальше.
Состав компонентов указывает от того, которого больше всего в торте и по порядку в сторону уменьшения.
Смотрите по рецептуре, чего больше всего в торте по весу. Если муки, то с нее и начинайте писать.

Еще нам нужно указать калорийность и энергетическую ценность. Рассчитать все это можно по рецептуре на специальных сайтах. Например, на calc.by.

Диетическая вода - 0 калорий :)))
Диетическая вода - 0 калорий :)))

Понятно, что все эти правила строго соблюдаются крупными производителями, которые за неправильную маркировку могут огрести очень большие штрафы. Домашних кондитеров вряд ли кто-то будет проверять.

Поэтому я вам рассказала, как правильно состав указывать, и что вообще должно быть на этикетке, а вы уж дальше сами решайте, насколько готовы быть идеальными😉

Но помните, что наличие этикетки — это много-много плюсов в вашу кондитерскую карму и рост доверия к вам, как к производителю.
Я бы ради этого заморочилась☺️