Что заставляет нас одевать на себя личины?
Что такое «естественное поведение» и почему мы его избегаем?
Порой человек осознаёт, что вынужден таскать на себе чью-то личину, от которой ему становится тяжелее с каждым днём. Личина — это попытка соответствовать чьим-либо ожиданиям. Соответствовать чему-то, но не самому себе — это очень хороший способ разжечь пламя внутреннего конфликта, в котором сгорит уйма жизненных сил.
Мы с завистью смотрим на детей. Им не свойственно надевать личины (быть двуличными). Они всегда ведут себя естественно и, наверное, поэтому более счастливы чем взрослые. Но каков механизм естественного поведения? Что лежит в его основе?
В основе естественного поведения лежит механизм безоценочного внимания. Безоценочное внимание — это то, что сближает в поведении детей и братьев наших меньших. Оно позволяет воспринимать реальность, не давая никаких оценок приобретаемому опыту и не пытаясь спрогнозировать будущее.
Наши личины — это защитные реакции на враждебную среду обитания. Враждебной эту среду делают наши оценки: мы переживаем о том, кто и как о нас подумал, кто как поступит, чем нам это грозит. И вот уже все сговорились за нашей спиной и только думают, как бы предать нас и подставить нам подножку, чтобы потом злорадно хихикать. Когда человек освобождается от своих оценок, он разрушает и созданную его страхами картину мира. Вместе с этим, он возвращается к естественному поведению.
Впрочем, ведь мы же не собираемся возвращаться в детство?
Как вести себя осознанно?
Умение вести себя естественно, то есть соответствовать самому себе, повышает нашу стрессоустойчивость. Но не решает проблему эффективности напрямую. А ведь эффективность — это то, ради чего мы и цепляем на себя личины. К эффективности можно прийти и не изменяя самому себе. Для этого нужно открыть осознанность. Осознанность — это усиление функций сознания через разгонку волевого центра.
Сравним сознание и лампочку. Лампочка может гореть ярче или тусклее. Так и сознание, оно может работать с большей или меньше мощью. Ведущий российский нейробиолог Константин Анохин говорит о том, что сознание — это процесс. И этот процесс может быть проявлен в той или иной степени, проходить в тех или иных масштабах.
Когда волевой центр работает на полную мощь, мы хорошо осознаём происходящее, ощущаем ясность мышления, качественный самоконтроль, бодрость и отслеживаем отличную координацию движений. В этом состоянии нам просто отслеживать собственные мысли и управлять их потоком. А значит, нам легче фильтровать оценки, автоматически выдающиеся нашим интеллектом. Мы можем вести себя естественно, но при этом не опускаясь до состояния ребёнка.
Чтобы поддерживать высокий уровень осознанности, нам потребуется развивать и тренировать волевой центр. Он и есть — источник нашей силы. Его развитию и посвящён метод «Охотник».
Рудияр
Статьи по теме:
Как жить в обществе, которое тебе не нравится?
Тревога: лучшая техника избавления
Как сохранять спокойствие в любых условиях?