Гордыня в православии входит в восьмерку греховных страстей вместе с чревоугодием, блудом, алчностью, гневом, печалью, унынием и тщеславием.
В католичестве гордыня входит в семерку главных греховных страстей вместе с чревоугодием, блудом, алчностью, гневом, унынием и завистью.
Гордыня – это когда человек хвалится перед Творцом своими достижениями, забывая о том, что именно от Него он их и получил. Это отвратительное качество делает человека слишком самонадеянным, он начинает считать, что сам может добиться всего и без помощи Божьей, и поэтому он никогда не благодарит Бога за все, что имеет. А как избавиться от гордыни?
Гордыня произрастает на почве благополучия, а не когда все плохо. В эйфории ее практически невозможно заметить. Но когда она уже разрастется, остановить ее будет уже очень тяжело. Она ввергает человека в иллюзию своего величия и потом неожиданно бросает его в пропасть. Поэтому лучше раньше заметить ее, признать и, соответственно, начать непремиримую борьбу с ней. Обратим внимание на признаки ее проявления.
Указание на гордыню
* Частая обидчивость и нетерпимость к другим людям, а точнее к их несовершенству.
* Постоянные обвинения в своих жизненных проблемах других.
* Бесконтрольная раздражительность и неуважение к другим людям.
* Постоянные мысли о собственном величие и уникальности, а значит, и превосходстве над другими.
* Потребность, чтобы кто-то постоянно восхищался и хвалил вас.
* Абсолютная непереносимость критики и нежелание исправлять свои недостатки.
* Неумение просить прощения.
*Полная уверенность в своей непогрешимости;
* Стремление спорить и доказывать свои достоинства.
* Несмирение и упрямство, которое заключается в том, что человек не может достойно и спокойно принимать уроки судьбы.
Когда растет пафос, радость в сердце затухает, на смену приходит неудовлетворенность и недовольство. Только вот одни люди, замечая в себе все эти негативные признаки проявления гордости, начинают сопротивляться, другие же становятся ее жертвами.
Победить гордыню сложно, но возможно.
Безусловно надо благодарить Бога, если рядом с пораженным гордыней, есть неравнодушный человек, который может противостоять этому разрушительному чувству и указать на правду - подставить зеркало, чтобы гордец смог увидеть в отражении нелицеприятное зрелище.
Зачастую реакция и последствия от этого упражнения могут быть как от цунами или огня в лесу. Как бес сначала восстает горделивый против своей истинной природы, а потом спустя время понимает свое ничтожество.
Однако, взамен Бог освобождает человека от сковывающего чувства тотального контроля и тщеславия, в связи с чем безумное количество энергии благодарности освобождается и происходит рост над своими страстями, происходят перемены, на которые человек не мог долго решиться.
Но если покажется, что удалось победить гордыню - это неправда. Если вы были поражены ею однажды, теперь только бдительность, четкое понимание признаков растущей гордыни и непрерывная работа над собой позволят держать ее под уздцы.
Говорите друг другу правду - это и есть проявление любви и заботы.