Найти тему
В мире вещей

Вещи из СССР: Игрушечные машинки советских времён, личные воспоминания

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Современным детям, живущим в эпоху изобилия, когда прилавки ломятся от самых разнообразных товаров и игрушек, очень трудно понять, как ребята в СССР могли часами разглядывать в витрине игрушки и годами мечтать о какой-нибудь машинке.

В СССР к дефицитным товарам относились и качественные и интересные детские игрушки, особенно куклы для девочек и машинки для мальчишек. Также известно, что изделия в те времена изготавливались на века. Это касается и игрушек. Советские игрушки отличались прочностью. Они выдерживали всё и даже повышенную детскую любознательность, а потому жили долго и оставались надолго любимыми.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Игрушки тех времен условно можно было разделить на отечественные и заграничные, например, из ГДР. Но они все продавались в СССР. Были такие и куклы, и машинки. Я хорошо помню советские машинки с 60-х до 80-х годов, так как у меня два младших брата росли на моих глазах, а потом и два сына.

 иллюстрация: машинка 60-х годов
иллюстрация: машинка 60-х годов

В 60-е, конечно, машинки были попроще, да и намного меньше их было, чем у моих детей в 80-е годы. В то время машинки не отличались яркостью и функциональностью, они были простыми, надежными и крепкими, делались с расчетом на то, что ребенок будет играть с ними не один год. Потому что пополнить запасы игрушечных машин тех времен всегда было трудным и затратным делом. Среди них, конечно, были дешевые изделия для широких масс трудящихся. Но в продаже встречались и довольно редкие, коллекционные модели сравнительно дорогие.

иллюстрация: машинка 60-х годов
иллюстрация: машинка 60-х годов

Игрушки СССР ведь доставались с большим трудом. Поэтому были ценными и для детей, и для взрослых. Лимитированные серии, а также сравнительно высокая цена становились серьезным препятствием для детей и родителей, поэтому игрушки покупались не часто, но если уж ребенку делали такой подарок, то он берег свою машинку, как драгоценность.

иллюстрация: игрушечный грузовик 60-х годов
иллюстрация: игрушечный грузовик 60-х годов

Очень любили мальчишки грузовые машинки, да и чаще всего получали их в качестве подарка. Их производили из жести и пластика либо в их совместной комбинации (кабина из прочной пластмассы, а кузов – металлический). У них были и небольшие грузовички для игр дома, и модели побольше, предназначенные для выхода на улицу. Для мальчишек было большой радостью тащить увесистую металлическую машину по дороге, при этом ещё нагружать её песком или найденными во дворе камнями и палками.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Были машинки и из дерева. Это были довольно угловатые, тяжелые машины, но их плюсом являлась крепость и выносливость. Сейчас иногда можно встретить небольшие грузовички с деревянной кабиной и кузовом.

иллюстрация:  пластиковая машинка 80-х годов
иллюстрация: пластиковая машинка 80-х годов

Но, конечно же, самыми доступными, а оттого популярными в СССР, были недорогие пластиковые игрушки. Среди машинок, изготовленных из пластмассы, в магазинах продавались разнообразные грузовики, трактора и прочее (можно было найти даже комбайн, бетономешалку, подъемный кран). Недорогие пластиковые машинки всегда можно было купить в "Детском мире" и в отделах игрушек универсамов. Отличительными чертами пластмассовых игрушек того времени были довольно блеклые цвета, которые не тускнели со временем, и крайняя сопротивляемость ударам и износу, что делало их практически вечными.

В 80-е годы появилось очень много игр и игрушек, на которых воспитывалось не одно поколение. Они пользовались огромной популярностью, потому что альтернативы у советских детей не было.

В то время иногда в продажу поступали электромеханические модели с дистанционным управлением. Были такие и у моих сыновей.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Металлические модели настоящих автомобилей, они изготавливались в масштабе 1:43, были для советских мальчиков пределом мечтаний. Ведь у этих машинок открывалось все, как у настоящих машин. Под капотом находился «двигатель», в багажнике запаска, сиденья откидывались, а в некоторых моделях даже открывались стекла. Помню, что СССР выпускалась и модельная военная техника: разные тягачи, танки, грузовики и БТРы. Но у моих ребят были две «Волги» - красная и чёрная. Модели, конечно же, не предназначались для азартных детских игр, на них можно было только любоваться, они должны были стоять за стеклом, как это было у настоящих коллекционеров. Но у нас они участвовали в играх наравне с пластмассовыми и жестяными машинками.

иллюстрация: гоночные жестяные машинки  80-х годов
иллюстрация: гоночные жестяные машинки 80-х годов

Игрушки СССР богаты были и на различные вариации машин с инерционным механизмом. Среди них особой популярностью пользовались гоночные болиды, внедорожник «Бархан» и другие.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Конечно, каждый мальчишка в СССР мечтал заполучить в своё распоряжение педальную машинку. Такая педальная машина была оснащена широким и удобным сидением, рулем и, собственно педальным механизмом. Эта игрушка давала возможность прокатиться на почти настоящем одноместном автомобиле на педальной тяге. Эта машина имела рабочие фары, задние габариты, рулевое управление, съемное ветровое стекло, открывающийся багажник и капот с бутафорским двигателем. Разгон она брала пусть и небольшой, но при должной сноровке водитель мог поехать со скоростью до 8 км/час. При скатывании с наклонной поверхности педали, естественно, крутились сами.

Педальные машинки не были копиями каких-то определенных автомобилей, они имели свободный дизайн. Такие машины были редкостью, так как производились в небольшом количестве. Но, несмотря на приличную цену - 25 рублей, а это треть минимальной зарплаты в то время, раскупались они очень быстро.

иллюстрация: машинка "Умка"
иллюстрация: машинка "Умка"

Помню, была такая машинка «Умка». Для тех лет она считалась очень прогрессивной, да и выглядела привлекательно. «Умка» умела не просто ездить, не натыкаясь на препятствия, она умела от них отворачивать. Эта машинка не падала со стола. Ощупывая край, машинка упорно искала, где можно проехать. Интересно то, что электроники не было внутри этой машинки, она была механическая. А секрет такого «сознательного» поведения заключался в том, что эта машинка ездила на одном колесе, которое было спрятано в её дне.

иллюстрация: игрушка "За рулём"
иллюстрация: игрушка "За рулём"

Игрушка «За рулем» тоже была у моих сыновей. Это был вращающийся диск, изображавший кольцевую дорогу, по которой двигался автомобильчик с магнитом. Внешнее кольцо дороги было простым, а внутреннее её кольцо более сложным. Надо было ухитряться держать машинку точно на проезжей части, вписываясь в повороты и проезжая под мостами. Особый восторг у детей вызывала передняя панель с рулем, зажиганием и переключателем скоростей. Руль был съемным, а зажигание почти настоящее, ключ нельзя было потерять. Рычаг переключения скоростей влиял на скорость вращения диска и, значит, на скорость машинки. Можно было добавить батареек, чтобы увеличить скорость. Мальчики с увлечением играли с этой игрушкой.

иллюстрация: машинка ГДР  70-х годов
иллюстрация: машинка ГДР 70-х годов

Конечно, было ещё много других разных машинок и игрушек для мальчиков в СССР . Тогда это были игрушки, а сейчас некоторые из них являются коллекционными редкостями, за которые платят тысячи и даже десятки тысяч рублей.

Но уже в начале 90-х, после развала Союза, в нашу страну стали поступать яркие капиталистические игрушки.

Авто
5,66 млн интересуются