Проверь, знаешь ли ты авто-фольк: узнаешь ли ты смешные фразочки из народа и от юмористов о водителях, авто и всякой разной дорожной тематике. Если не знаешь – не проблема: в скобках указаны первоисточники. Полужирным шрифтом мною выделены слова, по которым можно точно определить, к какому именно транспорту или к какой дорожной ситуации относится цитата.
1. «Максимальный риск на дорогах представляет машина, которая передвигается быстрее, чем способен думать ее водитель» (Р. Лембке).
Лично я предлагаю этот мудрый афоризм вывешивать на дверях автошкол! И пусть будущие водители вместе с ПДД впитывают это правило для дальнейшего использования при вождении!
2. «Сомневается тот, чья жена – проводница» (народный юмор).
Эту шутку уже не только передают из уст в уста и пишут где только можно, но и цитируют в сериалах и определяют в качестве статусов в соц. сетях. Чем не показатель того, что фраза стала по-настоящему крылатой и народной?
3. «– Милый, я сегодня с классикой жанра: у меня хорошая новость и плохая новость.
– Ну, давай начинай с хорошей.
– Нам дали скидку в автосервисе!!!» (анекдот).
Да, анекдот, да, простецкий, да… максимально реалистичный! И тесно связывает психологию женщин с психологией мужчин, а логику – с дорожным движением.
4. «Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо» (М. Жванецкий).
Этот юмор – не просто тонкий, но и черный. И точный. И… увы, реалистичный. Не дай Бог никому испытать этакое на себе. Поэтому передвигайтесь на своем железном коне вдумчиво.
5. «Пи-пи в трамвае – все, что он сделал в искусстве» (Ф. Раневская).
Наша всенародная любимица «Муля», как всегда, остроумна и балансирует на грани юмора и фола. Зато она четко обозначивает место некоторых граждан в истории, культуре и… общественном транспорте.
6. «Русские сначала долго запрягают, а затем никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Вот это и есть наш особый путь» (Г. Горин).
Как верно, не правда ли, товарищи? Причем касается это не только мелких вещей вроде подготовки машины к выезду, но и крупных – наподобие политических процессов в нашей стране. Не зря Григорий наш Горин – тот еще острый сатирик-философ…
7. «Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях» (В. Пелевин).
А тут наш изощренный писатель всея современной Руси подводит автомобильную тематику к научным основам: к имеджелогии, психологии, социологии и даже философии.
8. «Только в России пешеход, перебегающий дорогу на красный свет, может быть сбит... встречным пешеходом» (М. Задорнов).
Верное замечание. Хоть и парадоксальное. Потому что противоречит всем правилам логики, здравого смысла и дорожного движения. Но речь ведь о России! А ее не то, что умом – никаким другим органом не понять.
9. «Аварии происходят, так как сегодняшние водители передвигаются по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью» (В. де Сика).
Вот еще одно высказывание, которое нужно написать крупными буквами на табличке, а табличку – прибить над дверью в автошколу. Кинорежиссер, классик итальянского неореализма, снявший фильм «Вчера, сегодня, завтра» в пику фильму «Сегодня, завтра, послезавтра», был тем еще остроумцем и вольнодумцем…
10. «Куда люди так торопятся в час пик? Постоять в пробке?» (Р. Уильямс).
Этим кратким, но метким афоризмом можно закончить на сегодня список крылатых фраз об авто… и закончить передвижение по дороге, потому что таки да – в пробке далеко не уедешь, так чего ж торопиться?
Также читайте посты «Викторина: проверь, знаешь ли ты песни, фильмы, анекдоты про авто» и «Самые смешные надписи на машинах».