Чтобы получить пользу от психологических услуг и не попасться на удочку шарлатанов, нужно четко понимать, на что действительно способна психотерапия, а чего она сделать не может. Психолог Наталья Кисельникова (к.п.н., заведующий лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии ПИРАО) рассказала об ограничениях психотерапии.
Профессиональный психолог не может взмахом волшебной палочки изменить вашу жизнь. Но также он и не шарлатан, который просто заберет ваши деньги. Психологическое консультирование – научно-обоснованная практика. У нее есть важные ограничения, о которых стоит знать, прежде чем идти к психологу:
1) Не работает с внешней реальностью
Психологическое консультирование не может напрямую влиять на объективную реальность и на поведение других людей. Деньги, работа, социальное окружение клиента – все это находится за пределами психики и поведения конкретного человека. Психолог работает с внутренним миром и поведением самого клиента.
Иногда у клиента может быть желание повлиять на членов семьи, родственников, детей. От таких запросов квалифицированный психолог откажется.
2) Не дает готовых ответов
Зачастую хочется получить от психолога конкретное решение, которое поможет изменить жизнь к лучшему. Но психолог не всезнающий гуру, который дает универсальные рецепты по решению всех проблем. Он предоставляет человеку инструменты, с помощью которых можно разобраться в ситуации, лучше понять себя и свои потребности, выработать новые модели поведения.
Что психолог может делать во время сессии:
- Информировать – рассказывать о том, как работает психика, поведение, мотивация, память и мышление.
- Предлагать инструменты – давать техники, с помощью которых можно лучше разобраться в ситуации, лучше понять себя, выработать новые модели поведения.
- Задавать домашние задания – предлагать упражнения для самостоятельной работы. Выполняя их можно получить новый опыт или развить желаемые навыки.
- Давать обратную связь – указывать на изменения, которые происходят во время терапии.
3) Не работает моментально
Не стоит ожидать, что психотерапия будет волшебной пилюлей, которая быстро решит все трудности и преобразит жизнь. Зачастую заметные изменения требуют времени, усилий, смелости и честности клиента с самим собой. Невозможно заранее предсказать насколько быстро и успешно пройдет психологическая работа.
4) Не работает без вклада клиента
Психологическое консультирование – обоюдный процесс диалога специалиста и клиента. В нем многое зависит не только от специалиста, но и от состояния клиента, от условий его жизни, от предыдущего жизненного опыта. Некоторым клиентам очень трудно помочь с помощью психологического консультирования.
Клиентские факторы, способствующие решению проблем:
- Мотивация - вера в возможность изменений и желание этих изменений.
- Четко сформулированный запрос и цели работы
- Активность клиента – выполнение домашних заданий, проведение экспериментов, ведение дневников, внедрение новых моделей поведения
5) Не может вылечить тяжелые психические заболевания
Если психолог подозревает у клиента наличия тяжелого психического заболевания (биполярное расстройство, шизофрения, затяжная депрессия), он не может самостоятельно помочь человеку и обязан направить его к психиатру.
Это не значит, что психологическая поддержка бесполезна при работе с психическими расстройствами. В команде с психиатром психолог может сопровождать пациента, работая над улучшением качества его жизни.