Найти тему

Делала ЭКО, а получила вместо беременности панические атаки

Я продолжаю рассказывать о событиях, происходивших на пути к моему долгожданному материнству. Сейчас, когда под бочком сопит моя любимая доченька описывать детали тех дней уже намного проще. Но все же воспоминания о тех моментах, то отчаяние и то ощущение пустоты ещё отзываются где-то в потаенных уголках души ноющей болью. Начало моей истории можно почитать у меня на канале.

Продолжим. Восстановившись после полученного синдрома гиперстимуляции яичников я снова рвалась в бой, ведь нас ждали наши замороженные эмбрионы, которые мне так и не успели перенести в связи с возникшими осложнениями. Мы съездили на море, отдохнули, выдохнули и уже в октябре 2016 года я вновь вступала в протокол ЭКО. На этот раз гормональная стимуляция была минимальная, так как пункцию яйцеклеток проводить было уже не нужно. Наши 3 эмбриончика ждали своего часа и я даже настояла о переносе мне сразу двух и оставлении одного «про запас». Репродуктолог долго разъясняла мне риски возможной многоплодной беременности, но я упорно твердила, что уверена в своём решении. Мне казалось, что перенос двух эмбрионов - это железная гарантия того, что хотя бы один из них приживется.

Настал день Х, день переноса. Я отправилась в клинику на встречу со своими детьми. Сама процедура абсолютно безболезненна и заключается в том, что под контролем узи в полость матки переносятся 2 крошечных эмбриона, находящихся в специальной медицинской соломинке. После процедуры полагается полежать 30-60 минут и можно отправляться домой.

На узи-мониторе мне предложили посмотреть на две белые точки, которые переносят мне в матку, но я ничего не увидела. После переноса наступило томительное ожидание. Сдавать кровь на ХГЧ (гормон беременности) предстояло только через 14 дней. Я берегла себя, как могла и молилась всем богам, чтобы наши «бусинки» остались с нами. Через 7 дней я не выдержала и купила тест на беременность. Он оказался отрицательным. Но я пыталась успокоить себя тем, что ещё слишком рано для тестов и необходимо дождаться дня сдачи крови. Время тянулось и когда наконец подошло время сдавать анализ я очень сильно испугалась. Ведь все эти 14 дней я мысленно уже ощущала себя беременной, а сейчас мне предстоит узнать правду, а вдруг моя иллюзия разрушится...

Результат пришёл мне на электронную почту уже вечером. Я не беременна. Никакой надежды. Результат по нулям. Ни один из двух эмбрионов не остался с нами. Судя по уровню ХГЧ имплантация даже не произошла. Я разревелась от бессилия. Муж держался, но, конечно же, тоже очень сильно переживал.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

В тот момент утешало нас только одно обстоятельство - у нас есть ещё один эмбрион в запасе, надо пробовать вновь. Уже в следующем цикле мы вновь штурмовали клинику и очень надеялись на нашего репродуктолога: возможно она проведёт работу над ошибками и в этот раз все получится.

Но и во второй раз нас ждала неудача. Тот же перенос, во время которого соломинка с эмбрионом сломалась внутри меня. Репродуктолог заверила, что эмбрион попал внутрь меня и что это мелкое обстоятельство никак не повлияло на сам процесс. Сейчас я уже и не уверена в том, что тогда мне действительно перенесли наш эмбрион.

После получения отрицательного ХГЧ во мне что-то сломалось и кажется тогда я впервые с ужасом осознала, что возможно мы никогда не сможем стать родителями. Врач разводила руками и приглашала нас пробовать вновь. Но эмбрионов у нас не оставалось, поэтому предстояло получение новой квоты на проведение ЭКО по ОМС, стимуляция, пункция, вероятность гиперстимуляции. От всего этого мне на тот момент хотелось бежать. Да и врач сообщила, что при таких раскладах новую квоту мне дадут только после проведения диагностической операции - лапароскопии. Необходимо было поискать причину моих неудач изнутри. Решено было взять тайм-аут, подкопить денег на операцию (я не хотела делать ее по ОМС), восстановиться.

Но выдохнуть мне не удалось, потому что практически сразу же мой организм дал сбой. Видимо сказалась серьезная гормональная нагрузка, а может быть мои натянутые до предела нервы стали тому виной. Неожиданно меня накрыли приступы необъяснимого страха и паники, во время которых мне не хватало воздуха. Я постоянно находилась в угнетенном состоянии, постоянно испытывала чувство необъяснимой тревоги. У меня случались истерики, которые с трудом мне удавалось остановить. В голову лезли мысли, которых я сама боялась. Кажется, мой муж в то время немало натерпелся. Помогли мне невролог, время и новые впечатления. Об операции на тот момент не могло быть и речи, поэтому мы с мужем на какое-то время решили отвлечь себя: сделали небольшой ремонт, занялись похудением, немного попутешествовали...

Продолжение следует....

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.