Меня разрывает между двумя совершенно противоположными точками зрения! С одной стороны я понимаю, что я не врач, и знания мои очень ограничены, а передо мной человек, который получил высшее образование и давно работает по своей узкой специальности. Он знает в разы больше. Как я могу ставить под сомнения его рекомендации?
Но с другой стороны эти рекомендации порой явный перебор. Например, меня возмущает, когда детям прописывают антибиотики, спустя несколько дней обычного ОРВИ, или когда назначают окситоцин во время нормального развития родовой деятельности, или же когда пытаются иммуномодуляторами излечить неизлечимые вирусы.
Сейчас в интернете столько негативной информации о медицине и врачах. Их упрекают и в залечивании, и в пичкании лекарствами, и в излишних назначениях и запугивании. И можно найти столько альтернативных мнений по каждому медицинскому вопросу. Да и интуиция зачастую подсказывает, что от некоторых врачей надо бежать далеко-далеко.
Но стоит ли доверять своей интуиции и альтернативным мнениям или же все же необходимо всецело доверять врачам?
Я пытаюсь найти золотую середину, но это мне дается очень сложно.
Сегодня как-раз была в поликлинике и там устроила перепалку с доктором! Хотя пререкаться и спорить с врачами не самое приятное занятие. Но чёрт дернул за язык, и я мало того что высказалась о болезнях, которые во всем мире признаны нормой и только у нас лечатся антибиотиками, так еще и сказала, что период затмений - неблагоприятное время для зачатия:))
Врач позеленела от злости и начала меня запугивать рассказами из практики, как пациенты, которые ее не слушали, не пили антибиотики, и не кололи иммуномодуляторы, плохо кончили! Завершила она гневную тираду фразой: "Но вы, конечно, можете лечиться по звездам!"
Я вышла из поликлиники подавленная и даже начала сомневаться в собственных убеждениях. Но дома перечитала статьи специалистов, которым я доверяю, и решила, что я была полной дурой, что вообще слушала этого врача! А ведь под ее руководством я уже напичкала себя разными лекарствами ранее.
Не знаю как так вышло! Наверное, просто очень хотелось верить в компетентность врачей. Хотелось переложить ответственность за принятие решений на их плечи. Как будто большинству из них есть до меня дело!
Но если вспомнить весь мой предыдущий опыт взаимодействия с врачами, то получается, что самые лучшие и правильные решения я принимала самостоятельно и зачастую вопреки врачебному мнению. А обращение к врачам приносило только лишний стресс в мою жизнь. Не всегда, конечно, было так, но очень и очень часто!
Например, нашли у меня во время беременности уреаплазму. Это такой микроорганизм, который есть у всех женщин, но большая его концентрация раньше даже считалась показанием для аборта. Сейчас времена изменились и во многих странах наличие уреаплазмы считается нормой, и на нее даже анализы не сдают. Но у нас в стране мне, беременной, прописали антибиотики.
Я очень долго не могла принять решения и перелопатила весь интернет, собирая разные мнения. В итоге антибиотики я пить не стала. И в третьем триместре никакой уреаплазмы у меня в мазке не обнаружили. Прошла сама собой.
Был случай, когда я с ребенком пришла на прививку (я тогда еще сомневалась, делать их иле нет) и врач не смог найти наш анализ мочи, который мы сдавали за день до этого. И не смотря на это нам выписали направление и отправили в процедурную. Я не пошла. С другим врачом мы нашли таки этот анализ и оказалось, что у сына повышены лейкоциты и прививку нам делать нельзя. С тех пор я приняла окончательное решение, что прививки мы до двух лет точно делать не будем. Хотя врачи уговаривали и запугивали на каждом приеме.
А однажды, тоже во время беременности, когда я получила результаты анализов на цитамегаловирус, и они оказались положительными, врач запугала меня, что это чревато замершей беременностью и вполне возможно, что у меня внутри уже мертвый ребенок. Я начала носиться в панике по поликлинике и пытаться в этот же день сделать УЗИ, чтоб узнать все наверняка. И в итоге даже дошла до заведующей и разрыдалась у нее в кабинете. Она отвела меня в кабинет УЗИ и там я впервые увидела своего сыночка на мониторе, малюсенького и живого:) И только узистка мне сказала, что если у меня есть антитела к цитамегаловирусу, а они были, то он ничем не грозит моему ребенку.
Таких историй, когда врачи давят, запугивают, назначают ненужные лекарства у меня полно. Но почти все они связаны с беременностью и с ребенком. Только после этого события в своей жизни я стала с подозрением относиться к врачебным предписаниям и все перепроверять самостоятельно. Потому что поняла, что за моего ребенка ответственность несу только я.
Я верю, что где-то есть хорошие специалисты, которые не назначают лишнего, которые ответственно и добросовестно относятся к каждому пациенту, и которым можно всецело доверять. Но пока что я их не нашла в ближайших поликлиниках, ни в платных, ни в бесплатных. Надеюсь, что это вопрос времени:)