Кальмары отличаются своим необыкновенно богатым составом микро и макроэлементов. Мало того, они имеют необычный мягкий вкус и запах, а потому полюбился многим россиянам как ингредиент их праздничных и повседневных блюд. В отличие от большинства морепродуктов. Готовить их достаточно легко, необходимо лишь знать несколько секретов, о которых я сейчас и расскажу.
Неочищенных кальмаров считают более пригодными. Дело в том, что после обработки на фабрике они становятся более грубыми. Аборигены Средиземноморья давно поняли, как это делать: сначала разморозьте их, а далее залейте на минуту кипятком, чтобы шкурка кальмара свернулась. Слейте кипяченую воду и поместите тушку в холодную. После этого снимаем свернувшуюся кожицу, удалите внутренности и хорду – Ваш кальмар готов к кулинарным экспериментам! Этот способ самый лучший, для того, чтобы оставить его мягким.
Как варить
Для хорошего вкуса в воду нужно добавить некоторые специи – соль, перец горошком, лаврушку. Ждите, пока бульон с тушкой закипит и проделайте также с другими тушками. Важно понимать: слишком долгая термическая обработка лишит кальмара полезных свойств и превратит его в резину, которую неприятно есть.
Есть еще прекрасный способ обработать этого моллюска – положите в воду приправы и соль, дождитесь ее кипения, положите в нее замороженного кальмара и тут же снимите, поставьте настаиваться тушку в отваре 10 минут.
Как отварить мороженный морепродукт без разморозки? Погрузите их на минуту в кипящую воду, затем выключите огонь и дайте настояться 3-4 минуты.
Как жарить
Перед тем, как обжарить моллюсков, необходимо их сварить любым из вышеуказанных способов. Жарить их лучше в кляре, кстати говоря, без кляра тоже можно приготовить – очень вкусными будут морепродукты, маринованные в соке лимона с черным перцем и чесноком, поджаренные на решетке. При жарке следует их поливать остатками маринада.
Как фаршировать
Главное правило перед фаршировкой: помойте кальмаров и обдайте кипятком, слегка отбейте очищенные тушки, фаршем наполняйте полость тельца на две трети, оставшиеся края закрепите шпажками.
Это интересно:
Самый нежнейший и самый сливочный сыр