Бесит ли вас навязчивый сервис, или со мной что-то не так?
В преддверии Всемирного дня шоппинга хочется поговорить про магазины и организации, от навязчивости которых хочется бежать. На рынке товаров и услуг есть конкуренция, и все хотят заработать, но иногда это уж слишком.
1. Сервис Qlean
Приложение по заказу уборки онлайн Qlean — штука удобная. Можно быстро заказать уборку хотя и чуть дороже рынка, но быть уверенным в ее качестве и надежности исполнителя. И все бы ничего, но после успешного осуществления первого заказа менеджеры Qlean обрушиваются на вас шквалом звонков и постоянно требуют назначить время следующей уборки, а если нет, то объяснить причину, почему не хотите.
На самом деле, после первой уборки многие исполнители договариваются с клиентами уже напрямую и «левачат», при этом используя оборудование и бытовую химию от компании. Тем не менее, сервисы по уборке крайне навязчиво предлагают свои услуги, так что приходилось даже кричать по телефону, чтоб отстали!
2. Nike, Adidas, Reebok, Rendez-Vous
Заходя в один из этих магазинов, вы сразу же попадаете под прицел консультантов, которые бросаются на вас, как свора собак на дичь. Вы еще не осмотрелись, а уже обрушивается град вопросов: что присматриваете? Каким спортом занимаетесь? (Правильный ответ: плаваю голышом). И даже если отвечаете, что помощь не нужна, над вами продолжают стоять и смотреть косо.
3. Yves Rocher и Л'Этуаль
В маленьких тесных магазинах Yves Rocher с вас также не спустят глаз и будут ловить каждое телодвижение. Однажды я была единственным клиентом в таком магазинчике, и у меня сдали нервы. Я спросила у девушек, было бы им комфортно на моем месте выбирать косметику. Впрочем, на мое место никто вставать не собирается, зато Yves Rocher с незапамятных лет регулярно бросает рекламки в мой почтовый ящик. В Л'Этуаль за вами между рядов будут курсировать охранники и другой персонал, могут и нагрубить (чай не барыня), непременно будут впаривать всякую дичь, а о косметике как таковой знаний не очень много.
4. Банки
Банки, банки, банки. И речь даже не о кредитах, а, например, о дебетовой карте, которую ты закрыл еще боле 5 (5, Карл!) лет назад. «А у нас бывших клиентов не бывает», — отвечает по телефону продажница на мои увещевания убрать мой номер из их базы и ничего мне никогда не предлагать. Звонки и смс приходят регулярно, даже если вы требуете прекратить, от банков типа «Кредит Европа банк», Unicredit и даже «Альфа».
5. Бонусные программы и кэшбэк-сервисы
Эти любят слать бесконечные электронные письма, которые всегда попадают в спам. Иногда шлют сильно помногу, любят подписываться типа «от генерального директора», как будто непонятно, что это обычная массовая рассылка.
6. Внезапно Mango и Stradivarius
Люблю бродить в магазинах сегмента масс-маркет, где никто не трогает и можно бесконечно рассматривать и примерять модные вещички. Но и тут от магазина к магазину случаются казусы. Например, в одном из Mango, пока я набирала вещи, чтобы пойти в примерочную, за мной по пятам ходил продавец и настойчиво предлагал отнести вещи в кабину. Пока я мерила, он стоял прямо за шторой и спрашивал: ну как? Это был дико некомфортно, и нет, это не был сексуальный интерес. В одном из Stradivarius консультант, прежде чем пропустить меня с вещами в примерочную, настойчиво интересовалась: как я могу к вам обращаться? Я говорю, что не надо ко мне обращаться. Грубо, конечно, но как есть.
7. Calzedonia
Магазин очень хороших купальников (кстати, рекомендую) и неоправданно дорогих носков тоже терроризирует клиентов в своих торговых залах и примерочных. Конечно, я понимаю, что девчонки-консультанты не виноваты. Однажды я видела прямо в магазине, как им проводили мини-тренинг по продажам в стиле «продай или умри». Не хожу к ним только из-за агрессивных продаж.
8. Shere&Nagel
Shere&Nagel — это небольшие стенды с дорогими средствами для маникюра и ухода за ногтями/руками/стопами. Точки продаж в обычных торговых центрах у них неприметные, но механизм привлечения клиентов гениальный в своей наглости. Продавец просто окликает проходящих мимо людей и просит подойти. Но не как на базаре, а так, словно, вы что-то уронили. А потом начинает впаривать. По-моему, это чересчур.