Здравствуйте, друзья!
Поговорим о ситуации, когда вы хотите приобрести товар или услугу, но магазин или другое заведение отказывается принимать вашу банковскую карту.
Кто прав и как поступать, чтобы не оказаться в убытке? Об этом я расскажу в этой статье.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
«Нет связи с банком... Совести у них нет»
При желании оплатить картой товары или услуги вдруг появляется множество разных проблем: «Интернета нет», «нет связи с банком», «терминал сломался», «терминал разрядился» и даже «оплату картой не принимаем».
Некоторые продавцы действительно освобождены от обязанности принимать карты, но далеко не все. И всё же некоторые из тех, на которые такая обязанность явно возложена, стараются её не соблюдать.
Лично я не понимаю, в чём проблема у некоторых продавцов или владельцев заведений организовать работу с картами. Почему нужно пытаться склонять клиентов к оплате наличкой и заставлять бегать к банкоматам?
Некоторые ссылаются на то, что банк берет комиссию за платежи по терминалу. Это верно — она может быть от 0,5% до 3% от суммы платежа.
Но ведь и работа с наличкой — это лишние затраты. Во-первых, при оплате наличными нужно заказывать у банка услуги инкассации — вывоза наличных, доставки их в банк и зачисления на расчётный счет. Во-вторых, работа с наличкой — лишние соблазны для персонала, материальная ответственность и постоянные недостачи.
Не принимать оплату картами бизнесмен может в одном из трех случаев:
- если выручка от продажи товаров или оказания услуг меньше 40 млн рублей в год;
- если нет возможности обеспечить работу банковских терминалов вследствие отсутствия Интернета или радиотелефонной связи;
- если выручка в конкретном заведении меньше 5 млн рублей в год, то в нём можно карты не принимать.
Эти положения содержатся в Законе «О защите прав потребителей», статья 16.1.
Правда, там говорится о «национальных платежных инструментах», т.е. о банковских картах «МИР», но маловероятно, что какой-то бизнесмен скажет «Оплату по МИР принимаем, по другим картам — нет», ибо разницы никакой нет.
Что делать, если карту не принимают
Прежде всего, есть несколько «народных лайфхаков». А дальше перейдём к правовому способу.
1. Если вам предлагают прогуляться до банкомата, скажите, что у вас кредитная карта и снятие наличных облагается большой комиссией.
2. Носите с собой парочку купюр непотребного вида — рваных, грязных, исписанных (каждому из нас иногда попадаются такие). Увидев ваши купюры, продавец может внезапно передумать.
3. Попросите принести терминал и показать, что он не работает. Иногда после этого он начинает «неожиданно» работать.
Ну а если такие способы не помогли, то по закону вы все равно правы.
Дело в том, что если бизнес должен принимать карты (не подпадает под исключения выше), но не предоставляет клиентам такой возможности, то за такое положен штраф по статье 14.8 КоАП РФ.
За неисполнение обязанности по предоставлению возможности оплаты товаров с помощью «национальных платежных инструментов» на юридическое лицо налагается штраф до 50 тысяч рублей.
Штрафы налагает Роспотребнадзор. Так что если вам оказывают в оплате картой и предлагают «метнуться кабанчиком» до банкомата, сообщите, что никуда метаться не собираетесь. А попросите предъявить терминал, чтобы убедиться, что он не работает и сообщите, что отразите это в своей жалобе в Роспотребнадзор.
Жалобу можно подать лично в территориальном отделении Роспотребнадзора или на сайте в электронном виде.
Услышав о жалобе, сотрудники наверняка тут же «починят» терминал. Ну а если нет — вы знаете, что делать.
К слову, если терминал всё же действительно не работает — придётся оплатить наличными.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********