Найти тему
Мой Мотор

Причина запрета на регистрационные действия с авто устранена, но запрет не снят. Ваши действия

Некто Евгений приобрел у частника подержанный автомобиль. Пошел ставить его на учет в ГИБДД, но не смог из-за наложенного на авто запрета на регистрацию. Мужчина выяснил причину отказа в регистрации и устранил ее - выплатил долги предыдущего хозяина. Хэппи енд?

Нет, ситуация не изменилась — в ГИБДД ему снова отказали в регистрации автомобиля. Евгений спрашивает: что ему делать в такой ситуации?

Напомним, основным документом, который регулирует наложение на автомобиль ограничительных мер, является Федеральный закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года. Согласно этому закону,

«судебный пристав-исполнитель вправе наложить в рамках исполнительного производства арест на имущество должника, в качестве обеспечительной меры до тех пор, пока не будет выплачен долг или не начнется частичное погашение задолженности. Для этого ему достаточно обратиться в ГИБДД».


Если причина наложения ареста устранена, но запрет на регистрацию не снят, это может означать только одно — где в цепочке «ФССП — ГИБДД» проявился «человеческий фактор». Но, бывает и так, что автовладелец сам виноват в том, что он не может зарегистрировать свое новое авто.

Что делать?

Важно: ограничительные меры в отношении регистрационных действий с автомобилем могут наложить не только судебные приставы, но и другие государственные органы: ФНС, таможня, Суд, Следственные органы. Это означает следующее: первым делом необходимо выяснить, кто наложил ограничение на регистрационные действия с автомобилем. Идем в ГИБДД и выясняем. Это также можно сделать и на сайте ГИБДД.

Если вы оплатили долги бывшего владельца автомобиля (например, штрафы ГИБДД), по которым были наложены ограничения на регистрацию авто, это еще не означает, что запрет будет снят автоматически.

Вам следует предоставить данные об оплате задолженности судебному приставу-исполнителю, который выносил постановление об ограничительных мерах или другому органу, наложившему запрет на регистрационные действия в ГИБДД.

Между ФССП РФ и ГИБДД налажен электронный документооборот; ФССП должна передать в ГИБДД постановление о снятии ограничительных мер, а госавтоинспекция, получив такое предписание, должна зарегистрировать автомобиль в установленном порядке.

Если вы сообщили в ФССП об устранении причины запрета на регистрационные действия, но в ГИБДД вам сообщают о том, что он все еще не снят, у вас есть все основания для обжалования данных действий пристава через суд в соответствии со статьей 219 Кодекса административного судопроизводства (КАС)

В пункте 3 КАС говорится, что «административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов».

Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на канал. Удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются