Благодаря центральным телеканалам в 2015 году вся Россия узнала историю Ника Вуйчича. Мальчик родился без ног и рук, смог получить хорошее образование, путешествует по всему миру, пишет книги, мотивирует людей и зарабатывает большие деньги.
У Вуйчича есть жена, четверо детей, слава и деньги. Безусловно, что это удивительная история, достойная уважения и восхищения. Когда я увидел кадры, где Вуйчич катается на доске для серфинга стало как-то особенно грустно. Грустно за российских людей с ограниченными возможностями (далее - ОВЗ).
Я так и не смог представить себе такого российского Вуйчича, катающегося на доске для серфинга. Все достижения наших людей с ОВЗ не благодаря, а вопреки. Знаете такое показное, напыщенное.
Судьба человека в России, родившегося без рук и ног заранее предрешена. Я вспоминаю историю студенческих времен, когда пришлось оказаться на застолье, где среди всех выделялся молодой парень без рук. Так он за полчаса напился до беспамятства. Хватал культями рук целый граненый стакан с водкой и пил со страшной жадностью. Скорее всего он заливал свое личное горе и безысходность жизни.
В России исторически к таким людям относятся, как к убогим, людям без будущего. Мне трудно говорить с чем это связано, я могу предположить лишь то, что для государства такие люди несут дополнительную финансовую нагрузку. У многих даже мысли не возникает, что эти люди также мечтают, влюбляются, ставят цели, но не могут реализоваться в сложившейся государственной системе.