Около двадцати лет Юрий Михайлович Волков руководит одним из самых сложных отделений клинической больницы на станции Красноярск – 1-ой хирургией. А ещё он – кандидат в мастера по спортивной акробатике, лыжник, путешественник и отличный семьянин.
Как практикующий хирург Волков ежедневно проводит несколько часов в операционной. Именно он первым в крае провёл видеоэндоскопическую операцию на органах брюшной полости из единого доступа (через один прокол). Благодаря этой уникальной методике пациенты с различными патологиями намного быстрее восстанавливаются после операций. В отделении, которое он возглавляет, оказывают медицинскую помощь пациентам с ургентной абдоминальной патологией.
Много лет назад, когда будущий профессор был ещё школьником, он написал сочинение, в котором рассказал, как сильно хочет стать врачом. И позже вместе с братом исполнил мечту отца – тот с огромным уважением относился к докторам и очень хотел, чтобы сыновья выбрали именно этот профессиональный путь. Так и вышло. Оба брата закончили медицинский институт, один стал врачом-дерматологом, другой – хирургом. Теперь к ним присоединился сын Юрия Михайловича, каридохирург.
– В выборе специализации я не сомневался. Мне хотелось идти вперёд, учиться новому, помогать людям, – говорит основатель династии.
Всё, о чём мечтал тогда этот удивительный человек не просто полностью сбылось, а намного превысило его собственные ожидания. В 1983 году он с отличием окончил медицинский институт, прошёл интернатуру в больнице скорой медицинской помощи Красноярска и с 84-го пришёл в дорожную больницу.
С 2000 года возглавил отделение.
Учителем в профессии он считает тёзку, Юрия Балабаева, в течение многих лет руководившего дорожной больницей. А в науке его наставником сначала был Маркс Гульман, долгие годы – бессменный заведущий кафедорой общей хирургии Красноярской медакадемии. Сейчас её возглавляет Юрий Винник, который стал и научным шефом нашего героя. Так, с лёгкой руки Маркса Гульмана, имя которого теперь носит эта кафедра, практикующий врач, руководитель отделения стал ещё и успешным учёным. В 2002-м защитил кандидатскую, в 2004-м докторскую диссертацию по двум специальностям: организации здравоохранения и хирургии. Тему выбрал более чем актуальную: «Клинико-экономическое обоснование применения высоких технологий в общехирургических отделениях в условиях реформирования железнодорожной медицины».
Имея в активе 43 печатных работы, пару монографий и три патента на изобретения, он обладает и ещё одним важным качеством: умеет просто и душевно разговаривать с людьми. К любому пациенту найдёт подход, успокоит, расскажет обо всех методиках лечения, приободрит, даст напутствие перед операцией, посоветует, как быстрее восстановиться после неё.
– Железнодорожники – люди особенные: решительные, отзывчивые, они гордятся своим делом и почти все – трудоголики. Оказывать им помощь, лечить – для меня и честь, и большая ответственность, – отмечает Юрий Михайлович. – Мы стараемся идти в ногу со временем, использовать новые методы, высокотехнологичное оборудование. Для работников магистрали у нас всегда – зелёный свет.
Помимо метода единого доступа при лапароскопических вмешательствах (например, удаление желчного пузыря, аппендикса), позволяющего пациентам отправляться на выписку уже через три дня, в отделении внедрена ненатяжная технология при грыжесечениях. Использование хирургической полипропиленовой сетки в таких случаях настолько результативно, что рецедивов у прооперированных практически не возникает.
Успешно применяют здесь лапароскопическиую диагностику острой хирургической патологии. Через единственный прокол вводится микрокамера, позволяющая точно поставить диагноз.
– Медицинская помощь важна и нужна, но каждый человек должен и сам позаботиться о состоянии своего организма. Здоровый образ жизни – важный выбор на этом пути, ведь он улучшает качество жизни и позволяет больше успеть за единицу времени, – говорит хирург. – Больше движения, вперёд и только вперёд!
Сам он встретил свой юбилей в отличной физической форме, поддерживать которую помогают пробежки, плавание, лыжи и... любовь – к своему делу, к своей семье и к самой жизни.