С флюорографическим исследованием легких или рентгенофотографией, как методом диагностики заболеваний сталкивался каждый человек.
Поэтому вопрос: «как часто можно делать флюорографию?» задают достаточно часто, и он требует объяснений.
Этот метод считается разновидностью рентгенологического исследования - необходимо знать имеет ли флюорография противопоказания, особенности ее проведения для разных категорий населения и как часто можно проводить это обследование.
В этой статье попробуем разобраться с наиболее распространенными вопросами, которые касаются флюорографии, в том числе можно ли делать флюорографию 2 раза в год и чаще.
Флюорография – суть метода
Основой этого метода диагностики является рентгеновское излучение - это один из видов радиации.
Поэтому для многих людей в слова «радиация» и «излучение» вкладываются определенные риски для здоровья.
Но при этом нужно учитывать, что существуют разновидности электромагнитного ионизирующего излучения и его дозы.
К разновидностям радиационных волн относятся микроволновые печи, стиральные машины, солнечный свет, кроме этого небольшой естественный радиационный фон есть в каждом городе - но при этом никто не отказывается от использования этих полезных устройств, городской жизни и загара.
Сколько раз в год можно проходить флюорографию часто не могут точно ответить даже врачи - желательно, чтобы оно не проводилось чаще двух раз в год. Но в некоторых случаях это количество может быть увеличено – это решает лечащий врач.
Что такое флюорография
Суть флюорографического исследования - это пропускание через тело человека рентгеновских лучей в среднем от 0,03 до 0,08 мЗв (мегазиверт) при предельной дозе радиоактивного излучения до 200 мЗв в год.
Рентгеновские лучи при проведении флюорографии отражаются от тканей различной плотности и выводят черно-белое изображение грудной клетки на пленку или экран.
Важно знать, что некоторые высокотехнологичные цифровые аппараты способны делать снимки даже при излучении всего в 0,002 мЗв и проведение этой процедуры не имеет опасности облучения.
Проводят флюорографию только по показаниям, или в целях плановой проверки раз в 1- 2 года
В зависимости от этого выделяют два типа флюорографического оборудования:
- пленочный аппарат – это фиксация изображения на пленку, но при этом не позволяет отрегулировать дозу облучения;
- цифровое сканирование отображает полученный результат на экран монитора, и имеет возможность регулировки до минимальных доз облучения (это важно при необходимости проведения данного обследования при грудном вскармливании).
Также выделяют мелко- и крупнокадровую флюорографию.
При профилактических обследованиях легких назначается мелкокадровая флюорография.
Для уточнения различных заболеваний органов грудной клетки
применяется более длительный крупнокадровый метод или рентгенография
И все же достаточно часто пациентов волнуют вопросы: зачем и почему флюорографию делают раз в год и нужно ли проходить ее чаще?
Как часто нужно проходить флюорографию
Периодичность прохождения флюорографии по приказу Минздрава – этот вид обследования включен в перечень профилактических осмотров, которые проводятся 1 раз в 2 года.
При этом флюорография при профосмотре не проводится, если в течение текущего года проводилась рентгенография или КТ органов грудной клетки.
Но в регионах с высоким уровнем заболевания туберкулезом и злокачественными новообразованиями легких - жители подлежат профилактическим флюорографическим осмотрам 1 раз в год, согласно ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».
Поэтому ответить на вопрос: «сколько раз в год нужно проходить флюорографию с профилактической целью?» - может только участковый терапевт.
Обязательно данный вид обследования в индивидуальном (внеочередном) порядке проводят:
- при подозрении заболевания туберкулезом;
- при поступлении на стационарное лечение или трудоустройстве (если после предыдущего обследования прошло 12 месяцев или полгода для определенных категорий);
- при отправлении на воинскую службу;
- лицам, проживающим совместно с беременными и новорожденными;
- лицам, у которых диагноз - ВИЧ-инфекция установлен впервые;
- пациентам, которые не проходили плановое обследование 2 года и более.
Кому нужно проходить флюорографическое обследование чаще?
Часто специалистам задается вопрос: «можно ли делать флюорографию два раза в год?» - да, существуют категории людей, которым нужно проходить это обследование чаще.
Два раза в год флюорография проводится при высоком риске инфицирования туберкулезом и/или вероятности его распространения
К этой группе риска относятся:
- сотрудники, которые находятся в постоянном контакте с источниками туберкулезной инфекции;
- лица, постоянно контактирующие с туберкулезом в быту;
- ВИЧ-инфицированные;
- военнослужащие, проходившие военную службу по призыву;
- активные курильщики;
- лица, имеющие профессиональные вредности для бронхолегочной системы.
В обязательном плановом порядке ежегодно, а при необходимости и 2 раза в год проводят флюорографический осмотр:
- работники лечебных и профилактических учреждений, санаториев, и образовательных учреждений для детей и подростков (роддома, детские стационары и санатории, поликлинические отделения, сады и школы);
- больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварительного тракта, мочеполовой системы;
- пациенты, получающие постоянное лечение кортикостероидами и цитостатиками, проходящие лучевую терапию.
Можно ли проводить флюорографию детям и подросткам
Детям до 15 лет – проведение флюорографии противопоказано
Цена назначения данного обследования для неокрепшего организма маленького ребенка слишком высока и может иметь губительные последствия:
- снижение иммунологической реактивности и нарушение правильного формирования иммунитета;
- развитие серьезных аутоиммунных заболеваний;
- появление раковых клеток.
Ежегодным профилактическим флюорографическим осмотрам подлежат подростки в возрасте от 15 до 17 лет с обязательным проведением диаскин – теста.
Детям младше этого возраста назначают ультразвуковое исследование (УЗИ) или рентгенографию, при крайней необходимости проводится компьютерная томография или МРТ.
Обязательными обследованиями в детском возрасте с целью профилактики туберкулеза считаются реакция Манту и диаскин-тест.
Противопоказания к проведению этого обследования
Кроме детей проведение флюорографии противопоказано:
- при беременности, особенно на ранних сроках (до 25 недель категорически противопоказано проведение этот метод диагностики);
- у пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью (инструкция и правила проведения флюорографии при данной патологии невозможны – это глубокий вдох и задержка дыхания);
невозможность пребывания пациента в вертикальном положении (в данном случае показано проведение МРТ).