Найти в Дзене
Неформат

Почему не любят обнимашки?

Так люди показывают, что хотят объятий
Так люди показывают, что хотят объятий

Доброго времени суток.

Серьезная тема - почему некоторые люди не любят объятия?

Многие люди с удовольствием обнимаются даже с незнакомцами, а другим от этого очень некомфортно. Что общего у похорон, выпускных вечеров и дней рождения?

Кроме большого количества еды и бабушки, или может даже двух, на этих мероприятиях люди всегда обнимаются, знают они друг друга или видятся в первый раз, но все начинают обниматься в качестве теплого приветствия. И хотя этот жест распространён по всему миру, и нас учат ему с раннего детства, все же есть люди, которые ненавидят обниматься. В принципе они вообще не любят прикасаться к другим. Почему они не любят, когда их трогают?

Хотите - верьте, хотите - нет, но для этого есть серьезные основания. Вот несколько основных причин:

Первое - воспитание

Одна из теорий заключается в том, что в семье, где они выросли, прикосновения были не приняты - это доказало шведское исследование от 2012 года. Оно было опубликовано в журнале Сomprehensive Say College. Его задачей было выяснить: почему люди обнимаются в принципе, и какие эмоциональные и физические реакции вызывают объятия.

В ходе исследования было обнаружено, что если люди росли в семье, где было принято обниматься, то и во взрослой жизни этот жест для них был абсолютно нормален. Доказано, что объятия - это важнейший элемент эмоционального восприятия ребенка. Даже если объятия неприемлемы в семье, встречаются обратные ситуации, потому что некоторые дети, которых воспитывали без прикосновений и объятий, во взрослом возрасте жаждут тесного физического общения с другими людьми.

По сути те методы, которыми вас воспитывали в детстве, определяют какой путь вы выбираете в жизни, включая вопрос прикосновений, но выбор за вами.

Второе - социофобия

Социофобия играет огромную роль в том, как люди общаются друг с другом. В таком случае прикосновения могут вызвать у них серьезный стресс. Необходимо понимать, встречается она довольно часто. Проводилось исследование в больнице Род-Айленда в 2011 году. Было обнаружено, что женщины более склонны к социофобии, чем мужчины. Они относились к прикосновениям более отрицательно.

Неважно, была ли вызвана социофобия психологической травмой или воспитанием, но по этой причине люди могут испытывать серьезный дискомфорт от прикосновений.

Такой человек всегда предпочитает сохранять личное пространство, чтобы держать эмоции под контролем.

Третье - недоразвитая нервная система

Да, именно так, некоторым людям физически неприятны прикосновения и их эмоции тут не причем. Блуждающий нерв - это скопление нервов, которые находятся между позвоночником и брюшной полостью.

Если эти нервы недоразвиты, стремление человека к состраданию и близости может меняться, это также приводит к снижению уровня окситоцина - гормона, который выделяет задняя доля гипофиза (мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию)

Если уровень окситоцина низкий, у человека могут возникать трудности с выстраиванием отношений, некоторым даже трудно считывать определенные социальные сигналы, или они просто менее общительны из-за недостатка окситоцина в организме.

Четвертое - проблемы с самооценкой

Ваше поведение на общественных мероприятиях, в межличностных отношениях и даже в семейном кругу, во многом зависит от уровня вашей самооценки. Людям, которым не хватает уверенности в себе, довольно сложно чувствовать на себе чужие прикосновения и объятия.

Низкая самооценка может быть причиной социофобии и других иррациональных страхов. Тут поможет работа над собой и походы к психологу, чтобы стать уверенней.

Пятое - культурные различия

Люди разных культур могут по-разному относиться к физическому контакту.

Например жители США и Англии более терпимы к объятиям, нежели жители Пуэрто-Рико и Франции. Нельзя сказать, что кто-то прав, а кто-то нет, просто это разные нормы поведения.

Неважно, нравится человеку, когда к нему прикасаются или нет, главное понять, что возможно вы не знаете его историю целиком, и делать так оценку характера не совсем правильно.

Уважайте личное пространство других людей и постарайтесь понять, что у человека могут быть серьезные причины, чтобы избегать прикосновений, скорее всего они не имеют никакого отношения к вам.

Хорошо, но вы не можете спросить незнакомца - обнимали ли тебя в детстве?

Довольно странный вопрос при встрече, не правда ли?

Стоит обратить внимание, если хотите понять настрой человека:

Первое - человек при встрече тут же выставляет руку для рукопожатия. Это отличный способ избежать объятий и все же это вежливо. Жест, который приветствуются в обществе, правда если вы страдаете гермофобией (страх перед возможностью заразиться микробами при контакте с другим человеком или предметом), то и рукопожатие будет для вас неприятным, но это уже другая история.

Второе - человек морщится, когда вы хотите его обнять. Это довольно очевидный знак, что ему некомфортно. Если у человека на лице написана неловкость, когда он здоровается с вами, возможно не стоит вторгаться в его личное пространство и крепко обнимать.

Третье - когда вы хотите кого-то обнять, а он прыскает вам в лицо перцовым баллончиком. Тут все очевидно.

Когда сомневаетесь, отдайте предпочтение рукопожатию или дружелюбной улыбке. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Если вы из тех, кто терпеть не может объятия и прикосновения, нет ничего плохого, вы имеете полное право на это. Если боретесь со своим отвращением к прикосновениям, не бойтесь устанавливать границы с другими людьми.

Нормально вежливо сказать, что вы бы предпочли не обниматься, просто пожмите руку во время приветствия. Если вам некомфортно в компании людей, совершенно нормально встать и уйти. Ваши границы - это ваши границы, стыдиться тут нечего. Самое важное - это уважение.

"Хотеть касаться.."
"Хотеть касаться.."

У вас есть друзья, которые не любят обниматься?

Спасибо за внимание, пока