На этот раз мне предстояло проехать почти 5 тыс. км. за 3 –максимум 4 дня, по маршруту Новосибирск-Омск-Омская область-Новосибирск-Кемерово-Кемеровская область-Новосибирск. Зная, что меня будут ждать только хорошие трассы – решил взять седан, но такой чтоб и комфорт был и надежность, и цена не высокая. Предложили рассмотреть Тойоту Короллу, памятуя что мой отец на своей Королле 2001 года выпуска намотал уже более 500 тыс км, по очень разным, в том числе убитым дорогам, и за все это время она его ни разу не подводила – решил, что именно такое авто для этой поездки мне и нужно.
Досталась мне Королла 2017 года выпуска, с двигателем 1,6 лита, 122 лошади, вариатор, комплектация Классик (пустая по сути), с самым большим пробегом который я в принципе встречал у арендных авто, а именно 148 тыс. км. В компании которая предоставила автомобиль уверили что машина в идеальном состоянии и никаких поломок в пути точно не будет.
Не смотря на пробег машина выглядела как новая, ни сколов ЛКП, ни каких-то серьезных потертостей в салоне, в общем выглядела она вполне свежей и уж точно свежее большинства машин, которые я брал в аренду с вдвое меньшим пробегом.
В целом тут даже писать особо нечего, по трассе машина вела себя отлично, кнопка спорт режима придавала машине ускорения на обгонах, расход топлива держался на уровне 7 литров на сотню. Довелось проехать по скоростной автомагистрали Кемерово-Новокузнецк, где ограничение стоит 130 км/ч – разгонялся до 150 км/ч, было не комфортно, такая скорость в длительном режиме доставляла дискомфорт, управляемость заметно снижалась. В те редкие случаи, когда приходилось съезжать c трассы я вспоминал почему предпочитаю кроссоверы – Королла это низкая машина, ехать по грунтовкам и просто плохим дорогам нужно аккуратно, да и подвеска плоховато отрабатывает неровности, ее стихия — это трасса или город с хорошими дорогами и убранными от снега улицами. Ехать больше тысячи километров в день на ней было комфортно, спина не уставала, не укачивало, шумоизоляция хорошая. Машина оставила положительное впечатление, с пробегом в 148 тыс. км она без каких-либо проблем пробежала еще 5 тыс км за 4 дня, не доставила вообще никаких проблем и была сдана обратно в Автопрокат.
Выявил ли я за это время минусы? Реальных нет, только придирки, связанные с достаточно скудной комплектацией самой машины, мне не хватало круиза, нормальной магнитолы с возможностью вставить флэшку, различных подогревов.
После сдачи машины в прокат пообщался с менеджером о том какие собственно за все время были выявлены проблемы, ответ такой – никаких, с учетом того что сам Автопрокат покупал данный авто с рук, т.е. б/у с пробегом около 40 тыс.км. – за все 108 тыс км что она у них, ниразу ничего не ломалось и не ремонтировалось. Как сказал менеджер «минус у авто только один – цена, в этой ценовой категории много более интересных автомобилей в плане возможностей, комфорта, технологий и привлекательности, но в плане надежности конкурентов нет».
Как итог: я не берусь утверждать, что Королла конца второго десятилетия двадцать первого века столь же надежна, как и королла начала века, и что она тоже может проехать пол миллиона километров без капитального ремонта и серьезных поломок, но я точно могу утверждать, что это хорошая рабочая лошадка которая и на 150 тысячах не сломается (проверено).