Всем хой!
В прошлых статьях я уже делал затравочку на животрепещущий вопрос для весомой части студентов, особенно, платников, о порядке перевода на бюджет. Расскажу, как это происходит во Втором меде и получилось ли перевестись у меня.
Ещё перед началом первого курса мы договорились с отцом, что если я перевожусь на бюджет с платки, он мне дарит машину на сэкономленные деньги. Мотивация весьма весомая, плюс ничего лишнего делать не нужно. Конечно же, я согласился. Тем более что в год выходило 300 тысяч + каждый год по 5% инфляции.
В РНИМУ студенту нужно сдать 2 сессии подряд без долгов и без троек. Учитывая, что первой сессии нет, то минимальный срок для перевода - после 3 семестра.
Я уже рассказывал, что первая сессия не самая сложная, но есть некоторые проблемы с зачётами. А вот после 3 семестра студентов ожидает реальное испытание. Экзамены по гистологии и анатомии дают прикурить любому, даже самому задротистому студенту-медику.
По анатомии рейтинг не влияет на итоговую оценку. Не то чтобы сама дисциплина сложная, но объёмы, конечно очень большие. Поэтому учить можно очень долго. Мне повезло, что анатомия стояла первым экзаменом, потому что можно было без зазрения совести готовиться именно к ней все Новогодние праздники, а на гистологию потом выделить лишь недельку между предметами.
Очень волнительно было перед сдачей анатомии, потому что я понимал, что это тот самый момент, к которому я шёл последние 1.5 года. Что сейчас можно сорваться с обрыва, а в будущие сессии перевестись будет много более сложнее.
И экзамен по анатомии был сдан на четвёрку без особого напряга. И сразу стало легче, потому что по гистологии подушку безопасности составлял рейтинг, позволявший мне написать тест на 90% и даже при тройке за устную выходила б общая четвёрка.
Но фортуна решила сжалиться надо мной за полтора года стараний и в награду на экзамене по гистологии я получил самого лайтового преподавателя. А лайтовый он потому что он из РУДН (студенты РУДН также могут продолжать кричать, что наше образование с ними не отличается). Как итог, 90% ровно на тесте и максимальный балл за устную. Вышла в зачётку четвёрка с запасом.
Триумфальный момент был. Я понимал, что я достиг своей первой значимой вершины. Что я сделал максимум для перевода на бюджет, плюс прошёл через две самые отчисляющие кафедры. Но при дальнейшем обучении на время была потеряна мотивация, потому что я всё время в университете учился с конкретной целью. Сейчас я перенастроился и учусь для себя и будущей профессии исключительно.
Дальше я подал документы на перевод на бюджет. Ждал около месяца и в начале четвёртого семестра увидел себя в списке переведённых. К тому моменту у меня была только что купленная новая машина (было уже понятно, что меня переведут).
Отрадно осознавать, что у нас в группе в основном бюджетники-целевики, а я сейчас являюсь полноценным свободным бюджетником.
Хочу пожаловаться, что стипендию в четвёртом семестре мне не выплачивали по причине, что я не с начала семестра на бюджете. Но зато в пятом семестре... Об этом позже. Так и получается, что либо ты платишь, если учишься по договору, либо ты получаешь деньги от университета в виде стипендии, если ты на целевом или на бюджете
- Понравилось? Ставь палец вверх, подпишись! Все статьи - одна большая история, читай, если заинтересовало.