Найти тему
Капитан Очевидность

Почему в Москве две желтые ветки метро?

Человеку, приехавшему в Москву или просто не пользующимся московским метрополитеном может быть не сразу понятно, почему на схеме метро 2-е линии имеют одинаковый желтый цвет?

Немного истории. Где-то в 2011 году правительство Москвы во главе с мэром Собяниным решили, что нужно построить участок метро от Рассказовки и соединить его с существующей Калининской веткой. Вот так выглядит афиша данного строительства на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы - stroi.mos.ru.

-2

На улицах города даже появились информационные щиты в местах строительства Солнцевской линии метрополитена.

Фото с сайта nashtransport.ru
Фото с сайта nashtransport.ru

Особенно интересным выглядит описание в низу щита:
"
Сооружение данного участка Калининско-Солнцевской линии метрополитена позволит в том числе создать в перспективе (к 2020 году) диаметральную Калининско-Солнцевскую линию метрополитена, которая соединит между собой восточные, центральные и юго-западные районы города, и увеличит провозную способность(ю) метрополитена в западном секторе Москвы. На расчетный срок при формировании новой линии и ее эксплуатации от станции "Рассказовка" до станции "Новокосино" максимальный пассажиропоток составит 45,0-50,0 тысяч человек в час пик."

Соединяться Солнцевская и Калининская ветки метро должны были с помощью участка в центре Москвы, состоящего из станций: Волхонка c пересадкой на красную ветку, Плющиха и Кутузовский проспект.

Фото с сайта archsovet.msk.ru
Фото с сайта archsovet.msk.ru

Но власти Москвы объявили о своем решении не соединять данные участки (текст с mosday.ru):

" В Москве не будут реализовывать проект по объединению Калининской и Солнцевской веток метро в одну. Об этом рассказал столичный мэр Сергей Собянин.

Он отметил, что решение об отказе от строительства участка от станции “Третьяковская” Калининской линии до “Делового центра” Солнцевской линии было принято в связи с объективными причинами. Собянин пояснил, что рытье внушительных по размеру котлованов на глубине с прокладкой коммуникаций может парализовать всю центральную часть мегаполиса.

Согласно некоторым данным, соединение упомянутых веток метро было запланировано провести к 2022 году."

Хотя это было и так понятно. Ведь Солнцевскую линию повели зачем-то вверх до Савеловской. Почему - непонятно?! Ведь участок от Савеловской до Шелепихи полностью дублирует участок Большой Кольцевой линии елового цвета! Из-за этого у пассажиров возникает только путаница в метро.

Выходит, что теперь у чиновников Москвы не остается выбора как перекрасить Солнцевскую линию метрополитена в другой цвет. Как вариант, могу предложить им пунктирную желто-белую линию. А что, если цвета закончились, нужно использовать их вариации. Пунктирные линии самое оно: черно-красная, розово-голубая и т.п.

Иначе знакомые часто спрашивают: "На какой ветке метро я живу?". Я по привычке отвечаю: "На желтой". Вот и пойми!

В противном случае, надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает и мэрия Москвы не откажется от соединения двух "желтых" веток метро. Правда, я бы еще добавил дополнительную пересадку на серую линию метрополитена.

Кстати еще ранее в качестве перспективных вариантов развития Московского метрополитена до 2025 года рассматривался вариант продления Калининской ветки метро и соединения ее с верхней частью Таганско-Краснопресненской линии.

-5

Не знаю, насколько можно этому верить, но вариант бурно обсуждался жителями на районных форумах востока Москвы.

Но если бы линии метро Москвы проектировал я, я бы сделал все иначе - гораздо проще.

-6

1) Голубую ветку заканчиваем у кольцевой. Что к тому же логично, так как это участок проходит над землей.

2) Калининскую ветку продлеваем до Александровского сада. Далее уже готовый участок голубой ветки от Александровского сада до Международной отдаем желтой линии.

3) Солнцевскую линию ведем до Международной и соединяем с желтой веткой.

4) Таким образом, избавляемся от короткого отростка голубой ветки от Киевской до Международной. Где из-за низкого пассажиропотока поезда ходят с интервалом примерно раз в 10 минут. Вместо него получаем сквозной проезд и соединяем 2-а участка желтой ветки.

Минимум подземного "рытья", нет лишних трат средств, непонятных изгибов, удлиняющих путь пассажиров и не нужных "временных" путепроводов. ПОНЯТНО, что сейчас уже этим или похожими вариантами никто заниматься не будет, так как Солнцевскую линию уже провели к Деловому Центру.