Подозрения об этом были уже давно, и вот 29 октября представители компании Haval объявили, что в первом квартале 20 года на тульском предприятии Haval будет запущено производство рамного внедорожника Haval H5. Пожалуй, так правильно - называть его не кроссовером, а именно внедорожником, ведь в его основе рама.
На самом деле этот автомобиль нам знаком давно. Вот посмотрите:
Это не что иное как хорошо известный нам рамный внедорожник Great Wall Hover, который успешно продавался на российском рынке со второй половины 2000-ых до 2014 года. Именно благодаря этой модели, китайцам удалось таки переломить общественное мнение в свою пользу и многие поняли, что китайский автомобиль не обязательно ведро с болтами. И это правда, ведь согласно данным Ассоциация европейского бизнеса, в лучшие годы продавалось 13-18 тыс автомобилей ежегодно (Это больше чем показатели УАЗ Patriot). В 2014 году в силу известных событий и падения курса рубля, автомобили сильно подорожали и компания "Ирито" эксклюзивный дилер и поставщик машино-комплектов (автомобили, в частности, собирались на заводе под Гжелью, было еще построено предприятие в Липецкой области, которое так нормально и не заработало) решила свернуть проект в виду рухнувшего спроса.
Проект таки пытались ещё реанимировать, наладив сборку внедорожников на предприятии Derways в Черкесске. Там автомобили собирались в период с 2017 по 2018 год.
Интересно, что Черкесские "Грейт Воллы" назывались не Hover, а Hower. Это была сделано, по видимому, для того, чтобы не нарушить интересы правообладателей.
Что же из себя представлял Hover? Это рамный внедорожник с только задним или с жестко подключаемым передним мостом. Кузов рамный. Автомобили в основном поставлялись с бензиновым 4-х цилиндровым двигателем объемом 2,4 литра и мощностью 118-130 л.с. Был и дизельный вариант. Были автомобили как с механикой, так и с автоматом.
Я в свое время катался на тест-драйве на бензиновом варианте с мотором 2,4 литра (по лицензии Mitsubishi). Какие впечатления? От возможностей мотора ни каких. Для такого большого и тяжелого автомобиля мощности мотора для активного вождения не хватало. Однако в целом машина мне понравилась. Большой внедорожник, в основе прочная рама, большой багажник. Для путешествий в самый раз.
Были планы у компании Ирито по выводу на наш рынок мощного 150 сильного лицензионного "Митсубисивского" мотора. Но не успели. А вот за год с небольшим, что Hower выпускался на Derways успели!
На Черкесские автомобили устанавливали лицензионный 2-х литровый турбированный мотор от Mitsubishi, такой же как на Lancer Evo! Мощность была искусственно занижена прошивкой до 150 л.с. Но проблема решалась достаточно тривиальной перепрошивкой. Умельцы легко раздували мотор до 200 и более л.с. Такие Hower производили жуткое впечатление своей динамикой! Автомобиль легко "выезжал" из рубежа 10 секунд до сотни. Представьте себе несущийся на вас валкий и неуклюжий внедорожник с динамикой Гранд Туризмо :) На таких "Ховерах" можно было хорошенько понаваливать, но желательно по прямой
Haval H5 конкурент Патриоту?
Сказать сложно. С тех пор многое изменилось. УАЗ значительно подтянул качество своих "Патриков", появились машины и с "автоматом", такие "Патриоты" могут повергнуть в культурный шок старых поклонников марки УАЗ, от динамики нового мотора ЗМЗ-pro, от исчезнувших вибраций, от плавности работы американского автомата.
На этом фоне у Haval H5 не будет такого уж явного преимущества. Ну и главный фактор - цена! В Китае такой H5 в пересчете на наши рубли стоит от 949 тыс руб. до 1,2 млн руб. У нас наверняка еще накрутят сотню-другую тысяч рублей.
Исходя из этого у меня нет уверенности, что Haval H5 создаст серьезные трудности в сбыте УАЗ Патриоту. Однако, пожелаем Haval удачи, ведь модель H5 и вправду интересная!
А как считаете вы? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь! Впереди много интересного