Прогресс в области информационных технологий с конца 1980-х годов стал катализатором раздробленности производства в разных странах, который может привести к обратному развитию событий.
Обсуждая будущее , специалисты продемонстрировали, что цифровые технологии могут вновь стать крупнейшим поворотным моментом, но в обратном направлении, когда внутренние источники становятся (опять же) более привлекательными по сравнению с переориентацией мировой экономики.
Кроме того, ожидается, что в будущем локализация производства, т.е. приближение производства к рынкам сбыта, будет приобретать все большее значение.
Робот вместо специалиста
Рост продаж промышленных роботов в мире вырос до 294 000 единиц в 2016 году, а в 2016-2019 годах планируется приобрести еще 1,4 миллиона единиц. Прогнозируется, что в ближайшие три года эксплуатационный парк промышленных роботов достигнет 2,6 млн. единиц.
Рост глобального использования роботов также спровоцировал инвестиционный бум, когда глобальные венчурные инвестиции в робототехнику удвоились в период 2014-2015 годов и достигли 587 миллионов долларов США. В то же время инновации в аппаратном и программном обеспечении автоматизации привели к значительному увеличению числа заявок на патентование роботов среди крупнейших производителей робототехники.
Тенденция глобальных инвестиций в сочетании с растущими инновациями в робототехнике и дополнительными производственными технологиями позволяет предположить, что в ближайшие годы автоматизированные машины будут продолжать развиваться и приобретать все большее распространение. Учитывая взаимодополняемость этих технологий, неудивительно, что инновации растут одновременно. К 2025 году большинство производственных процессов может стать практически полностью автономными.
Использование машин
В прошлом роботы преимущественно использовались в производстве для выполнения задач, которые требовали значительных затрат труда и были опасны для людей.
Например, первым промышленным роботом, использованным на заводе в Нью-Джерси Дженерал Моторс, был Unimate, который штабелировал металлы, полученные методом литья под давлением, при высоких температурах.
Сегодня в автоматизированных машинах все чаще используются датчики и средства машинного обучения, которые расширяют круг решаемых задач. Поэтому роботы могут быть задействованы во все большем числе видов деятельности внутри компаний, включая транспортировку товаров, оценку качества, тестирование продукции и т.д.
В настоящее время Tesla устанавливает роботизированные системы для производства автомобиля модели S, которые, как ожидается, будут настолько сложными и эффективными, что люди не будут непосредственно управлять машинами и даже работать на производственной линии.
Почему именно роботы
Одной из основных причин, по которой компании внедряют роботов, является их производительность. Как правило, роботы могут работать непрерывно и выполнять свои функции 24 часа в сутки.
Например, в горнодобывающей промышленности ряд компаний начинают полагаться на беспилотные грузовики и буровые установки в шахтах, обеспечивающие непрерывность добычи.
Кроме того, существует ряд примеров, в которых роботы значительно сокращают время, необходимое для выполнения работ на производственной линии. Использование роботов-маляров Boeing сократило время покраски крыла Boeing 777 с 4,5 часов до 24 минут.
Использование роботов в процессе производства повышает качество деталей и изделий, одновременно снижая потребность в персонале по контролю качества. Например, считается, что внедрение роботов с визуальным управлением повышает точность в ряде областей, особенно когда задачи не повторяемы, когда промышленная среда не идеальна и когда качество имеет решающее значение.
Один из самых интенсивных пользователей роботов - автомобильная промышленность полагается на роботов для контроля качества посредством целого ряда производственных процессов, таких как дефекты в панелях кузова, неравномерная покраска, и т.д.
Подводя итоги
Включение роботов в производственный процесс может повлиять на разнообразие производимых фирмами товаров. Роботы позволяют компаниям более эффективно регулировать производственные процессы, переходя от производства винтажного продукта к производству нового и тем самым расширяя ассортимент выпускаемой продукции . Это помогает компаниям реагировать на растущий мировой спрос.
Ожидается, что еще большая зависимость от мобильных роботов приведет к еще большей производственной гибкости. В отличие от традиционных стационарных роботов, мобильные роботы могут быть легко перемещены по всему производственному цеху и перенастроены для выполнения новых задач и быстрого использования новых инструментов для значительного увеличения разнообразия продукции.