Часто сталкиваюсь в жизни с явно и неявно выраженными вопросами что такое аналитическая психология? Наверное, эта тема стала и для нас актуальной. Мне то же это интересно, поэтому я попытаюсь разобраться сам и вам помочь. А поможет мне аналитический психолог "Юнгинианского кабинета Теменос" г-жа Екатерина Кондратенко (тел/WhotsApp : +79169807540).
Для чего нужны аналитические психологи?
«Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус - три-четыре! -
Ширятся, растет заболевание…»
Так характеризовал В.Высоцкий очевидные и общепризнанные проблемы 60-х годов прошлого века. Но на самом деле подспудно росла другая проблема.
По оценкам Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского на сегодняшний день около 30% россиян (то есть около 50 млн. человек), страдают психическими расстройствами. Это очень серьёзно.
Кроме того, что фобии, тревожность, панические атаки, сложности в личностных отношениях, депрессии сами по себе портят жизнь, психологические проблемы могут перейти в соматические заболевания или сопровождаться ими. Например гастрит, аллергия, гипертония, астма, мигрени, весьма часто являются следствием этих самых внутренних психологических проблем.
Статистика отмечает, что в всём мире до 40% пациентов, которые годами страдают от кардиологических, гастроэнтерологических, урологических и других болезней, нуждаются не во врачебной, а в психотерапевтической помощи.
Психологические проблемы неуклонно нарастают в нашем сложном мире, изобилующим гигантским информационным штормом, резким сломом общественно-политических формаций, невероятным по объёму и скорости разделением общества по имущественному принципу и становятся реальной опасностью для всего мира. Видимо не случайно на рубеже ХIХ и ХХ веков, когда аналогичные проблемы захлестнули мир и привели к первой мировой войне возник психоанализ, как ответ на общественную потребность. Стало очевидно, что психологические и эмоциональные проблемы необходимо срочно и серьёзно изучать.
Перечень проблем, с которыми люди обращаются к аналитическому психологу , очень обширен – это может быть депрессия, когда все плохо и ничего не хочется делать, это могут быть навязчивые состояния, когда вам кажется, что забыли выключить чайник или запереть дверь. Это могут быть навязчивые фантазии – "я серьёзно болен", "я могу упасть с лестницы", "все на меня косо смотрят" и так далее... Постоянная и беспричинная тревога. Все эти симптомы могут говорить о существовании неразрешенного конфликта в подсознании сознания человека.
Аналитические психологи отмечают, что в большинстве случаев простое откровенное общение чаще всего требует на много большей смелости, чем отчаянные поступки. Откровенный разговор с родителями или выяснение отношений с деспотичным начальником – поступки, о которых мы нередко желаем, но так и не можем решиться.
Но, обычно, такое общение вполне возможно с друзьями и подругами, с незнакомыми попутчиками в поезде за рюмкой чая. Некоторым помогает разговор с собакой или кошкой. Главное – выговориться. После такого общения человеку становится легче. Не замечали? И это уже некоторая помощь (временная, но всё же), которую вы оказали сами себе. Но, а если собеседником, даже скорее – слушателем, будет специалист - аналитический психолог, то он поможет вам не только выговориться, а незаметно подведёт вас к пониманию сущности проблемы и возможности её решения! Это совершенно другой поворот в вашей жизни.
В начале общение с аналитическим психологом похоже на беседу со случайным попутчиком в купе поезда дальнего следования. Если у вас возникло доверие и желание рассказать о чём- то волнующем, а он не имеет ничего против того, чтобы вас выслушать, если возникла обоюдная симпатия - вы можете ему спокойно рассказать о себе самое сокровенное. По крайней мере, потому, что нет причины опасаться последствий своих откровений, так как вряд ли когда-нибудь вы снова с ним встретитесь, а также в связи с тем, что и у вас, и у него нет заранее сформировавшихся отношений и предубеждений, которые могли бы помешать освободиться от переживаний.
Аналитический психолог в начале совместной работы над вашими проблемами и выступает в качестве "случайного попутчика", которому вы симпатизируете, с которым вы не пересекаетесь в повседневной жизни, который хочет и умеет слушать (это естественно для профессионала). Разумеется, что аналитик гарантированно не будет осуждать или поучать. Кроме того, аналитик имеет соответствующие профессии знания и опыт работы именно с такими проблемами.
Но случайный попутчик – это еще не аналитический психолог. Просто выговориться, когда тебя слушают – это только начало пути самопознания.
Но об этом чуть позже.
По материалам:
https://temenoscab.ru/наши-специалисты/екатерина-кондратенко/
http://psychology.net.ru/articles/content/1086698673.html