Найти тему
Артем Кашканов

А какой смысл в кроссовере?

Быть или казаться? Автомобиль, внешне похожий на "джип", но построенный на базе обычной легковушки. Автомобиль, предназначенный для передвижения только по дорогам - асфальтовым и грунтовым. И часто моноприводный. Любая попытка сунуться на нем в настоящую грязь как правило заканчивается манипуляциями с лопатой, а иногда - с буксировочным тросом и трактором.

Типичная ловушка для кроссоверов. Типичное начало геморроя - "Мы ж на джЫпе!"
Типичная ловушка для кроссоверов. Типичное начало геморроя - "Мы ж на джЫпе!"

Тем не менее, кроссоверы пользуются большой популярностью на рынке. Какими мотивами руководствуются люди, приобретающие эти автомобили?

1. Дорожный просвет. Да, по сравнению с большинством легковушек у кроссоверов дорожный просвет сантиметров на 5 больше. Этого достаточно, чтобы уверенно парковаться к бордюрам, не боясь поцарапать низ бампера. Увеличение дорожного просвета улучшает геометрическую проходимость, на кроссовере можно уверенно ехать по глубокой колее, без риска чиркнуть днищем. Это весьма актуально, к примеру, зимой в заснеженных дворах, когда снег превращается в твердый наст. Второй пример - если поймаешь глубокую яму или крупного лежачего полицейского, риск "приложиться" днищем к асфальту у кроссовера сведен к минимуму (хотя тряхнет при этом знатно :).

2. Хорошая обзорность. Высоко сижу, далеко гляжу. Лично мне нравится "приподнятая" посадка в автомобиле. К тому же при высокой посадке на загородной ночной трассе чуть меньше слепит встречка.

3. Кузов "универсал". Пусть багажник и небольшой, но сложив задний ряд сидений можно получить внушительный объем, который можно успешно использовать при перевозке шкафов, холодильников и прочих крупногабаритных вещей.

С другой стороны, за все приходится чем-то платить. И здесь начинается перечень недостатков, присущих в той или иной степени практически всем кроссоверам за исключением разве что "премиум" моделей, и то не всех.

1. Увеличенный расход топлива. Масса автомобиля на 200-300 килограмм больше "базового" легкового автомобиля за счет дополнительного ведущего моста (у полноприводных версий) и более габаритного кузова с худшей аэродинамикой. Это прибавляет к расходу как минимум 2 литра на 100 км.

2. Хуже динамика. Для сохранения приемлемой динамики при возросшей массе автомобиль приходится комплектовать более мощным двигателем. При моторе 1.6 литра про динамичную езду можно забыть. На 2-литровом моторе автомобиль едет примерно как легковушка с мотором 1.6 (сравните разгон до 100 км/ч у тех же Creta и Solaris). При этом лошадиных сил в нем больше, транспортный налог выше - небольшой, но аргумент.

3. Хуже управляемость. Из-за увеличенного дорожного просвета центр тяжести автомобиля смещен вверх, это ухудшает управляемость. Кроссоверы более валкие в поворотах, особенно если имеют мягкую длинноходную подвеску (для улучшения внедорожных качеств). При торможении автомобиль сильнее "клюет" носом, разгружая заднюю ось, от чего торможение становится менее эффективным. Это все, конечно, больше теория, но в реальности бывают ситуации, когда четкая управляемость способна сохранить автомобиль и даже спасти жизнь - тот же "лосиный тест".

4. Расходы на техобслуживание. По большей части это касается полноприводных версий, у которых в конструкции присутствуют дополнительные узлы (раздатка, кардан, дополнительный ведущий мост), которые надо диагностировать и менять в них расходники. Это приводит к увеличению стоимости планового технического обслуживания на 15-20%, а то и больше.

5. "Мнимая" проходимость. Несмотря на брутальный внешний вид, кроссовер остается по сути обычным легковым автомобилем. Да, проходимость кроссоверов получше, чем у "пузотерок", но даже колесная формула 4*4 не делает кроссовер полноценным покорителем бездорожья. Для этого нужны понижающая передача, блокировки межосевых и межколесных дифференциалов. А эти "примочки" являются атрибутами только настоящих внедорожников. У большинства кроссоверов передачей крутящего момента на вторую ось управляет автоматика и включается она зачастую тогда, когда уже поздно. И результат примерно такой:

Фото из Интернет
Фото из Интернет

Что касается выигрыша в области внедорожных качеств по сравнению с обычными легковыми авто, это преимущество на практике весьма призрачное. Особенно это касается моноприводных кроссоверов. По своему опыту эксплуатации "пузотерок" могу сказать, что если "чувствовать" автомобиль, на нем можно проехать практически по любому участку, покоренному кроссовером (или в объезд его). Естественно, при этом нужно действовать более аккуратно. Возможно, понадобится чья-то помощь, чтобы кто-то смотрел снаружи и давал указания, как преодолеть проблемный участок. А если уж засели, то вытолкать легковушку, будет легче, чем кроссовер - масса-то меньше :)

Но проехал же! :)
Но проехал же! :)

При выборе между кроссовером и обычным легковым автомобилем важно решить - каково в ваших маршрутах соотношение хороших и плохих дорог. Вполне возможно, вам кроссовер и не нужен!

А уж легковушки с закосом под кроссовер (Lada Cross, Renault StepWay) - это, на мой взгляд, чистый маркетинг - дорого и красиво, но реальных преимуществ минимум. Хотя, возможно я и ошибаюсь.

На этом у меня пока все. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Если статья показалась интересной поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Авто
5,66 млн интересуются