Чем мечта отличается от банального каприза?
Нужна ли нам мечта?
Мечта — это представление о том, какой образ жизни может сделать тебя счастливым. Далеко не все люди способны ответить на этот, казалось бы простой вопрос. Хотя бы потому, что не умеют проводить грань между вымыслом и реальностью.
Человеку сложно обзавестись мечтой из-за своего стремления найти некую абсолютную истину. Тогда как на деле решение этой задачи довольно простое: не нужно искать то. что действительно сделает тебя счастливым, потому что счастье — это состояние души, а не следствие каких-то объективных изменений. Нужно искать мотивирующие образы, позволяющие тебе чувствовать, что ты точно знаешь, чего хочешь от жизни и убеждающие тебя в том, что ты способен этого достичь.
Поэтому мечта является живой психической субстанцией, развивающейся вместе с представлениями человека о мире и самом себе. Это — живые образы, со временем сменяющие друг друга. И что удивительного в том, что мы сегодня хотим одного, а завтра другого? В конце концов, двигаясь по жизни, мы открываем для себя всё новые и новые возможности, влияющие на наши представления о счастье.
Но как же тогда отличить мечту от банального каприза?
Когда каприз подменяет мечту
Когда человек пытается понять, что он хочет от жизни, то чаще всего формулирует простые вещи на уровне капризов. Каприз — это иррациональное стремление к удовольствию, являющееся следствием очередной дозы дофамина, вырабатываемым нашим мозгом. Каприз — он как бабочка-однодневка, его жизнь скоротечна и противоречива. Каприз всегда направлен на попытку удовлетворить своё «хочу» в краткосрочной перспективе, долгосрочным же целям он, как правило, противоречит.
Каприз часто отличается иррациональностью, поэтому человеку бывает сложно дать разумное объяснение внезапно осмысливаемому «хочу». Хочу и всё тут! Когда же человек получает желаемое, удовлетворение не приходит. Ибо каприз — следствие чувства неудовлетворения, которое мы в себе таскаем, и объективные перемены далеко не всегда способны это неудовлетворение нивелировать. Чаще всё наоборот: попытка удовлетворить очередной каприз лишь усиливает само состояние капризности.
Мечта, в отличие от каприза, — это конструктивное, последовательное, логически обоснованное видение того, как можно уравновесить многие «хочу», формируя лад внутри себя. Мечта — это взгляд в далёкое будущее, и это никогда не погоня лишь за одним удовольствием, это охота за самим счастьем.
Как перестать капризничать?
Чтобы перестать капризничать, нужно научиться быть честным с самим собой. То есть суметь честно признаться себе в своих слабостях и сильных сторонах. Именно эта внутренняя честность позволяет человеку разобраться в том, чего он действительно хочет от жизни (кем быть, а не кем казаться), чего хочет от жизни вообще, а не от перспектив ближайшей недели.
Внутренняя честность позволяет человеку быть честным и с окружающими: уметь признавать свои промахи и брать на себя за них ответственность. А это и есть путь силы. Мечта же — логическое следствие пробуждающейся духовной силы человека, осмысление его своих подлинных стремлений, а не попытки хвататься за подачки жизни. Мечта — это умение говорить с миром на равных, не пытаясь у него что-то выклянчить или тихонько украсть. Мечта — это способность заявить о своём праве во весь голос. О праве быть счастливым.
Рудияр
Статьи по теме:
Как счастье связано со временем?
Что важнее: повлиять на ситуацию, или изменить своё отношение к ней?
Цель в жизни, дарованная природой