Если у вас под рукой есть какая-либо из инструкций по эксплуатации автомобиля, то в ней вы можете найти, через какой промежуток времени производитель рекомендует производить замену свечей зажигания. Да, не буду спорить, в зависимости от модели автомобиля, эти данные могут отличаться, но смысл один - замена свечей обязательна через определённый промежуток времени.
И вот вам для примера приведён отрывок из руководство по эксплуатации ещё советского автомобиля ВАЗ 2121 Нива, где устанавливался старый мотор ВАЗ 2106 с карбюратором.
Как видите, в то время рекомендации были таковы, что уже через 20 т.км нужно было сменить свечи на новые, а каждые 10 тыс. необходимо обязательно очищать их от нагара, а также регулировать зазор между электродами. Сейчас такие манипуляции уже не требуются, да и интервал замены немного увеличился, но забывать об этом не стоит.
Казалось бы, чего ещё нужно: меняй вовремя и будет тебе счастье. Но нет же, заядлые автолюбители всё время хотят изобрести велосипед заново, и придумывают различные доработки, которые по их мнению должны заставить двигатель работать ещё лучше. И один из таких приёмов - сверление отверстия в верхнем электроде, о чём уже давно трубят чуть ли не на каждом шагу.
Но что это даст? По словам всё тех же экспериментаторов, такая доработка должна помочь искре более ровно "выстреливать" от центрального к верхнему электроду, а также сделать такую искру более мощной и сильной. А это в свою очередь должно привести к существенным преимуществам:
- снижению расхода топлива
- увеличению мощности двигателя
- более быстрому запуску, особенно при низких температурах
- более ровная работа двигателя, без провалов и перебоев
Не знаю как вам, но мне такой способ показался весьма сомнительным, и я решил всё испытать на собственной шкуре, как говорится, и при помощи тонкого сверла и дрели проделал отверстие в электроде.
Первый раз получилось не очень, но со второй свечей уже приноровился и отверстие вышло довольно ровным и практически по центру, как того и требует эксперимент.
Все 4 свечи для моего автомобиля были подготовлены, и я решил рискнуть - установив всё на свой автомобиль. Итак, первый запуск двигателя и я решил сразу же проверить, где же обещанное снижение расхода топлива. До того, как в свечах были проделаны отверстия, я неоднократно замерял мгновенный расход топлива на холостых оборотах, и он стабильно составлял 0,6 л/час. Думаю, может быть хоть на 0,1 л снизится расход, но нет же - результат нулевой, каким был расход, таким и остался.
Ну, может быть, мотор ровнее стал работать? Да нет, всё совершенно без изменений. Как подёргивалась стрелка тахометра иногда, так и продолжала слегка скакать, ни о какой стабильности не может идти и речи.
Ну а что касается мощности или приросте в скорости, то это точно такой же бред, как и всё перечисленное выше. И я бы крайне не рекомендовал пользоваться этими вредными советами, от которых нет не только пользы, но и вреда немало. Электрод уже не будет таким крепким, и от банального перегрева может со временем отвалиться, и упасть в камеру сгорания. Разумеется, ничего хорошего от этого не получится.
А как вы относитесь к такого рода доработкам, стоит ли игра свеч или это мартышкин труд? Оставляйте свои комментарии ниже, обсудим тему вместе.
Если статья была интересной, можете поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы первым получать уведомление о выходе новых статей на канале. Отдельная благодарность тем читателям, которые делятся статьей в социальных сетях по кнопкам ниже - огромное спасибо!