Ремень ГРМ- связующее звено в автомобиле, которое синхронизирует последовательность работы распредвала и коленвала на 4-х тактных моторах.
Ремень ГРМ который был недавно установлен на СТО может оборваться на первой тысяче километров. Обрыв этого элемента может привести к кап. ремонту двигателя. Дабы избежать последствий надо знать несколько нюансов, которые могут привести к обрыву.
На некоторых моторах обрыв может привести к загибу клапанов со всеми вытекающими, и даже если вам повезло, замена ремня тоже не самая дешёвая процедура. Мы рассмотрим 3 главных фактора влияющих на ремень ГРМ.
Дата изготовления:
Вы приехали на СТО и вам поставили "новый" ремень, и он оборвался на первой тысяче километров. Чтобы избежать этого, всегда проверяйте дату производства. Ремень должен отвечать требованиям- быть не сухим, не разваливаться, и быть плотным. Плановая замена ремня должна происходить в зависимости от автомобиля: 50-100тыс.км ну или раз в 4-6 лет.
Разрушение техническими жидкостями:
Антифриз и масло, сильно влияют на износ и время службы ремня. При замене на СТО или осмотре подкапотного пространства, обращайте внимание на сальники: помпы, коленвала, распредвала.
Натяжные ролики:
Очень часто владельцы делают замену только ремня, и конечно забывают натяжных роликах. Износ ремня приводит к растягиванию, а в следствии провисание, что усиливает износ, а в итоге обрыв.
Не пренебрегайте плановой замене расходников. Замена расходников производится комплексно: ремень, ролики, и конешно сальники.