Знаменитый ГАЗ М-21 до сих пор, хотя прошло много лет с тех пор, как его прекратили выпускать, вызывает исключительно теплые чувства. Особенно, если это машина «с тем самым оленем на капоте».
Да и до сих пор, по крайней мере, в среде тех, кто интересуется ретротехникой, эта харизматичная машина с просторным салоном, в котором размещались два дивана и с репутацией «неубиваемой» «тачки», является мечтой, которую хотят заполучить в свой гараж.
Особенно, если ее состояние хорошее и машину можно восстановить до состояния, когда «есть чем похвалиться и людям показать».
«Волга», которая в СССР заслужила такого эффектного рекламного ролика как знаменитый фильм «Берегись автомобиля», обросла десятками легенд и баек. Ее снимали в других фильмах. Но «Берегись автомобиля» - он же полностью посвящен истории, связанной с этой машиной и борьбой одного советского Робин Гуда с хапугами и взяточниками.
Например, почему-то упорно считается, что ГАЗ М-21 был «честно» передран советскими инженерами с Ford Mainline 1954. Иногда в качестве легендарного источника вдохновения называют также Chevrolet или Plymouth. Эти машины на самом деле изучали в СССР и закупали для того, чтобы провести сравнительные испытания.
Но все дело в том, что первая «Волга» была собрана на ГАЗе в начале 1954 года вручную, а первый «Форд» Mainline появился на заводе только в середине 1954-го.
А вот то, что эту «Волгу» выпускали за рубежом – совершенно точно! Бельгийский импортер Scaldia-Volga S.A. выполнял сборку в Бельгии, устанавливая в машины дизельные моторы. Правда, в итоге до 1967 года было собрано всего 166 машин. Кромеп того, в Китае была создана Dongfanghong BJ760. «Красных Востоков», собиравшихся вручную, сделали всего около 600 штук в течение 10 лет.
Кстати, со знаменитым оленем на капоте и одновременно с крупноячеистой радиаторной сеткой выпускали только машины «второй серии», с 1959 по 1962 годы. В 1963 году начали делать «третью» серию, на ней оленей уже не было.
«Волга» традиционно изготавливалась с четырехцилиндровым мотором. Но по заказу КГБ около 600 «Волг» «первой» серии оснастили V-образной «восьмеркой» от ГАЗ-13 «Чайка».
Еще один интересный момент из истории первой «Волги» - участие трех автомобилей в ралли Монте-Карло. В призы они не попали. Но, учитывая, что стартовало более 300 машин, а до финиша добралось около половины, в том числе все «Волги» - очень хороший результат.
Особенно, если знать, что советская команда участвовала в гонках без предварительного знакомства с трассой, не зная французского языка и не имея сервисной поддержки.
Хорошая была машина. На выставках ретроавтомобилей вокруг этих «Волг», тщательно подготовленных своими владельцами, всегда много людей. Оно и понятно, ведь первая «Волга» - красивая машина, которую сейчас не встретишь на дороге, но которая вызывает чувство приятной ностальгии.