В 90-х гг. минувшего столетия руководство ГАЗа с чего-то пришло к выводу, что способно составить конкуренцию Мерседесу, Тойоте и прочим именитым брендам. Горьковские инженеры изготовили несколько седанов «Волга», отличавшихся богатым оснащением: от вставок под дерево до электропривода задних сидений.
Но российские конструкторы приложили руку к разработке не только седанов, но и внедорожников, из которых наиболее примечательной оказалась модель«3106». Именно об этой автотехнике, являющейся продолжением несостоявшегося проекта ГАЗ-2308 «Атаман», и пойдет речь в этой статье.
Элементы экстерьера
У этого автомобиля повышенной проходимости весьма специфический облик. Сбоку смотрится солидно: красивые переходы, линии без резких изгибов, отсутствие углов. Некоторыми чертами отечественный транспорт похож на японские и немецкие джипы.
А вот лицевая часть опытного образца очень своеобразная, лишь особый ценитель сможет разглядеть в ней эстетику. Наверное, горьковские дизайнеры хотели придать внешности автотехники некой самобытности, что отличало бы ее от конкурентов.
Конструкционные особенности
«Атаман-2» от своего прототипа получил оба моста, переднюю систему подрессоривания, тормозные механизмы и рулевое управление. Если приглядеться к интерьеру этой полноприводной машины, то можно увидеть детали от «Соболя» и «Волги».
Вот что у внедорожника было на 100% своим, так это раздатка с многорядной цепью Морзе. У автомобиля имелась лонжеронная рама, а в салоне помещалось 7 человек. ГАЗ-3106 оборудовался 4-цилиндровым дизельным мотором, генерирующим 141 л.с.
В опытный образец установлена 5-ступенчатая МКПП. Передние тормоза машины — дисковые, а задние — барабанные. К использованию предусматривались системы ПБС и АБС, дополнительно можно было заказать электрическую лебедку.
Судьба проекта
С удачей опытному образцу было не по пути. Так, разработчики не угадали ни с местом его создания, ни со временем. Чуть позжев горьковские цеха пожаловал Олег Дерипаска вместе со специалистами его организации «Базовый элемент».В итоге «Атаман-2» и «Комбат» стали экспонатами заводского музея.
Затем было несколько попыток запустить изготовление зарубежных джипов. В течение некоторого времени на площадях ГАЗа выполнялась сборка невзрачного индийского автомобиля повышенной проходимости.
В 2004 г. на заводе в последний раз попытались возродить «Атамана».
Третий представитель семейства обрел более тривиальный дизайн и должен был продаваться по меньшей стоимости. Считалось, что он мог конкурировать с ульяновским «Патриотом», однако в серию концепт не вышел.