Найти в Дзене
#наБУСТе

Honda Transalp 650 - глубочайшее моторазочарование

Любой мотоциклист, однажды, задумается о смене класса. Только у одних эта мысль вызовет реакцию «да ну, бред какой-то», а у других действия к достижению целей. Я оказался во второй категории.

CBR600f4 | наБУСТе
CBR600f4 | наБУСТе

На своём CBR600F4 я довольно часто съезжал с асфальта и мою голову посетила мысль сменить мотоцикл на тот, что сможет за пределами дорог ездить ни хуже, чем по асфальту, а местами и лучше. Сперва я думал купить небольшую чекушку из разряда DR250, TTR250 или XR250. Но это было как раз в процессе роста цен и вместо прежнего ценника в 70-90 тысяч за мотоцикл 90х годов, на вторичке они стали стоить 130-150 тысяч рублей. План иметь два мотоцикла (дорожный и бездорожный) пришлось отменить, соответственно пришлось полноценно менять класс.

Suzuki DR250 | наБУСТе
Suzuki DR250 | наБУСТе

Из-за ограниченности бюджета и выбора на рынке я не стал долго делать себе голову и начал искать Honda Transalp 650. Этот мотоцикл пришел на смену 600-ке и выглядел «более лучше», был мощнее и свежее. По-моему производство началось в 2000-м году. В итоге я купил мотоцикл 2001 года за 200 тысяч рублей. Это был апрель 2016 года.

Honda Transalp 600 | наБУСТе
Honda Transalp 600 | наБУСТе

Настоящий туристический эндуро, думал я, теперь поеду везде, как царь. И первым же прохватом был тур в 250 километров, 70-80 из которых были по грунтовым дорогам, пескам и и 100 - плохой асфальт. Поехали мы с женой и первым же разочарованием для меня стала скорость. Крейсерская скорость на трассе была 120 километров в час. Разумеется, мотоцикл можно разогнать и быстрее, но это не комфортно. Я понимал, что проблема тут в том, что я привык к динамичному мотоциклу, которому, что 100, что 200 километров в час - примерно одно усилие. Здесь всё оказалось сложнее.

Honda Transalp 650 | наБУСТе
Honda Transalp 650 | наБУСТе

Если ездить только в условиях плохих дорог, то таких скоростей и возможностей более чем достаточно, но по асфальту - тоска.

Вторая проблема появилась как раз, когда кончился асфальт. На плотном грунте «Трансальп» манёвренный и послушный, но на немного рыхлом или мокром - держи хвост по ветру. За счет высокого центра тяжести надо иметь определенные навыки езды. Потому что если где-то на повороте не доработать с газом, то запросто можно свалиться на землю. Конечно, если ехать с пассажиром, шансов свалиться меньше, но всё же...

Honda Transalp 650 | наБУСТе
Honda Transalp 650 | наБУСТе

И третья печаль открывается в случае падения. 650 значительно шире младшего собрата и в случае прикладывания на бок страдает сразу же боковой пластик. А если во время падения водитель не спрыгивает с мотоцикла и остаётся под ним, то ногой еще и заламывает пластик под седлом. Поэтом, прежде, чем выезжать куда-то, мотоцикл необходимо оснастить дугами, которые защитят жабры от повреждений.

Honda Transalp 650 | наБУСТе
Honda Transalp 650 | наБУСТе

Конечно можно сказать: научись сначала ездить, а потом лезь в дебри. Но в дебри-то я как раз и не лазил. Где-то и CB400 проезжала, где-то только мотоцикл с зубастой резиной проехать.

Прежде, чем сесть за руль «Трансальпа» у меня был опыт езды на лёгких эндуро типа чекушек, которые я упоминал вначале, а так же на DR400 и в управлении оказались они гораздо проще и предсказуемыми. В итоге, как мне показалось, Honda Transalp вполне неплох при долгих поездках по асфальтовым и грунтовым дорогам если нет нужды в динамике и ехать на мотоцикле одному, но на сомнительных поверхностях надо держать руку на газе, а ноги шире, ибо свалиться на этой штуке очень просто.

Читай также про другие мотоциклы:

Honda CB400sf. первый мотоцикл за 100 тысяч рублей
Honda CBR600f4 - мотоцикл на каждый день и чуточку больше
Kawasaki D-Tracker 250: городская чекушка с переподвыподвертом
KTM Duke 390: маленький нэйкед с большими амбициями
Honda
191 тыс интересуются