Найти тему
Iminany

Национальное турецкое мыло из фруктов

Для местных жителей город Эдирне в современные дни ассоциируется с прекрасной архитектурой старинных мечетей Селемийе и Удж Серефли, но буквально пару веков назад он славился на всю Османскую империю своим производством настоящего фруктового мыла. Впрочем, сейчас душистые и яркие куски мыла не менее популярны.

Наш модернизированный мир уже давно наполнен различными вредоносными средствами. На прилавках появилось жидкое мыло, представленное товаром, изготовленным с помощью инновационных технологий. В таких мыльных изделиях содержится огромное количество химикатов, которые не только придают ему красивые оттенки, но и приятный запах. Однако, мастера мыловарения в Эдирне используют технологию, по которой производили мыло еще четыреста лет назад их прадеды. Ведь по большей части, такое ремесло передается по наследству. Все ингредиенты для мыла исключительно натуральны и по сей день.

-2

Около знаменитой мечети Селемийе, являющейся целым комплексом религиозных построек и торговых рядов, имеется одна популярная точка - Кавафлар, на территории которой продается данный традиционный продукт. Обычно мыло производят в виде фруктового плода. На прилавке можно встретить великое множество мыльных груш, яблок, персиков, виноградных лоз, бананов, дынь, лимонов и так далее.

Выясненный факт полезных свойств эфирных масел, полученных из различных растений, доказан учеными. Они приносят пользу не только при нанесении на верхние покровы кожи человека, но и при вдыхании. Отсюда следует, что мыло производимое умельцами из Эдирне, не только эстетически привлекательно своим внешним видом, но и приносит большое количество пользы для организма.

Сочные куски фруктов содержат расплавленное натуральное мыло и эфирные масла, смешанные с розовым. После разлития по специальным формам, мылу дают охладиться. Некоторые считают такие товары декоративной банной атрибутикой, однако, в прошлых столетиях оно являлось так называемой ритуальной частью каждого купания. Еще в начале девятнадцатого века фруктовое мыло было главным промыслом города, с продажи которого жители имели постоянный доход.

-3

К началу двадцатого века среди точек распространения осталось около 40 магазинов. Между прочим, в городской черте имеется даже особый район, названный в честь мыла - Сабуни (сабун - мыло). Именно в этой части, когда-то, изготовление банного средства для мытья тела шло полным ходом. Огромное количество продукта обязательно доставлялось в султанский дворец Стамбула, в частности для женского гарема.

Также, мыло клалось со всеми остальными вещами в виде приданного невесты. Более того, султаны высылали эти фруктовые диковинки правителям других стран, в качестве подарка и дипломатического жеста. Вся женская половина дворца выкладывала мыло в разные углы комнаты, для наполнения пространства фруктовым ароматом.

-4

Несмотря на упавший спрос, сейчас все еще можно отыскать единственного наследственного представителя, производящего такой продукт - это Селяхаттин Уста. Он творит мыльные шедевры по тем же старинным рецептам, но основным скупщиком является местный городской муниципалитет и аппарат губернатора. Они по древним традициям преподносят в дар фруктовые мыльные изделия всем высокопоставленным гостям, заезжающим в их края.

К сожалению, Селяхаттин уже довольно стар, и администрация города опасается, что после его смерти это ремесло совсем канет в лету. Но небольшая надежда у них есть - студенты из Исторического колледжа создали свое производство мыловарения, пусть оно не очень большое, но возможно в скором времени сможет возродить памятную традицию бывшего городского величия.

Еда
6,93 млн интересуются